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Irlanda: produtores pedem controles mais rígidos sobre indústria e importadores de carne bovina

O B&F Meats, uma planta irlandesa aprovada para carne bovina desossada e carne de cavalo, foi fechada recentemente por oficiais após ter sido revelado que a empresa estava dornecendo carne de cavalo rotulada como carne bovina, para um cliente na República Tcheca através de um comerciante de carnes britânico.

A Associação de Produtores Rurais da Irlanda (IFA) está pedindo mais medidas da União Europeia (UE) para resolver o escândalo da carne de cavalo, incluindo o setor de varejo e oferecendo às autoridades locais o poder de fechar os processadores que cometeram o delito. A associação também propôs que, a cada mês, o Departamento de Agricultura, Alimentos e Marinho (DAFM) publique o nome dos importadores de carne e os volumes importados.

“O setor varejista, incluindo operadores de foodservice e restaurantes, precisam implementar rotulagens claras e garantir aos consumidores rastreabilidade total de todas as carnes”, disse o presidente da IFA, John Bryan. “Os varejistas precisam garantir padrões aceitáveis e que a qualidade seja sempre mantida aos consumidores. E a regulamentação precisa ser urgentemente introduzida pelo Governo e a nível de UE, de forma que os produtores recebam preços justos que reflitam os custos de produção e uma margem razoável”.

Bryan disse que a indústria de carnes da Irlanda deve ser protegida através de inspeção rigorosa, que faria com que os processadores envolvidos em fraudes, rotulagem errada ou padrões inadequados de qualidade tivessem sua licença removida.

Ele questionou a necessidade dos processadores importarem carne bovina quando a Irlanda é praticamente autossuficiente, citando que as importações totalizaram 47 mil toneladas anual contra uma produção de 500 mil toneladas. O Esquema de Garantia de Qualidade do Bord Bía deveria ser adotado em toda a indústria, incluindo processadores secundários, com uma rotulagem clara e rastreabilidade obrigatória nos setores de varejo e foodservice.

As investigações sobre o escândalo de carne de cavalo na Irlanda continuam, com Gardais (força policial da Irlanda) oficiais da Unidade Especial de Investigação (SIU) do DAFM fazendo uma análise de dados eletrônicos e registros relacionados às importações de carne bovina. Os operadores de negócios alimentícios, incluindo comerciantes, transportadores, processadores e exportadores também estão sob investigação. O B&F Meats, uma planta irlandesa aprovada para carne bovina desossada e carne de cavalo, foi fechada recentemente por oficiais após ter sido revelado que a empresa estava dornecendo carne de cavalo rotulada como carne bovina, para um cliente na República Tcheca através de um comerciante de carnes britânico.

O ministro da Agricultura, Simon Coveney, disse: “Estou seriamente preocupado com esse desenvolvimento e o Gardai está sendo totalmente avaliado para esse desenvolvimento e estão trabalhando de perto com meu Departamento. A questão aqui é de rotulagem errada e esse será o foco da investigação”.

Além de um programa em toda a UE de testes de DNA que será conduzido em março, a Irlanda está introduzindo testes obrigatórios trimestrais. O DAFM também concordou com um protocolo nacional de testes com processadores, varejistas, fornecedores e com a Autoridade de Segurança Alimentar da Irlanda (FSAI).

A reportagem é do Globalmeatnews.com, traduzida e adaptada pela Equipe BeefPoint.

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