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Integração LPF usa 6x menos área para produzir o mesmo que plantios comuns, diz pesquisa

A Basf, empresa alemã de químicos, apresentou um estudo em parceria com a Unesp Sorocaba sobre integração Lavoura-Pecuária-Floresta para reforçar a efetividade do sistema. Os experimentos foram feitos por dois anos na unidade de referência tecnológica Fazenda Santa Brígida pertencente à Embrapa, localizada em Ipameri (GO). Como metodologia, foi usado o sistema AgBalance, que mede e avalia a sustentabilidade na agricultura. Os resultados foram divulgados nesta terça-feira (30/6) durante evento para jornalistas em Campinas (SP).

Os resultados apontam, na comparação com sistemas convencionais de plantio e criação, que a iLPF usa seis vezes menos área para produzir a mesma quantidade, nos contextos analisados pelo estudo. Isso significa um melhor aproveitamento da terra e redução de desmatamento para ampliação de área. Ainda como resultados, há vantagens de recuperação de solos degradados pela pecuária, reaproveitando-os na agricultura, aumentando a matéria orgânica nos solos e mantendo esse padrão por tempo prolongado.

Com a integração LPF, foi possível saltar de apenas uma safra anual de grãos, com colheita média de 3,5 toneladas por hectare, para plantio de soja, safrinha (com braquiária), pecuária e floresta em 11 meses do ano (mais de uma safra/ano), somando 10,5 toneladas de grãos por hectare, além da média de 180 Kg de carne na mesma área.

A sustentabilidade de uma propriedade não está apenas nestes resultados da produção agropecuária, mas também apoiada nos pilares sociais e econômicos. Estes também são beneficiados: segundo a pesquisa, 36% mais socioecoeficiente e 54% mais economicamente rentável.

O iLPF já é uma realidade em algumas propriedades no Brasil. A Embrapa acompanha dados desse sistema e estimou em 2013 que há 2,8 milhões de hectares com integração.

Fonte: Revista Globo Rural, resumida e adaptada pela Equipe BeefPoint.

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