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Impressora 3D de carne se tornará tecnicamente factível

A produção de carne impressa em impressora 3D se tornará tecnicamente factível e poderá criar uma competição para os produtores tradicionais e carne, à medida que os consumidores poderão imprimir seus próprios produtos de carne – apesar de ainda faltar muita pesquisa e desenvolvimento, disse o professor do Centro para Segurança e Qualidade da Carne da Universidade do Estado do Colorado, Keith Belk. “Se isso virar mainstream e se tornar economicamente viável, acho que será adotado”.

O professor de ciência animal da Universidade do Estado de Iowa, Joseph Sebranek, disse que acredita que a impressão 3D se tornará provavelmente outra categoria de carne, junto com a tradicional, não devendo substituir o produto fresco.

De qualquer maneira, as principais questões e desafios são como a tecnologia pode transformar blocos básicos de carne e estruturá-lo em produtos diferentes. Por exemplo, a Modern Meadow, de Nova York, está trabalhando na criação de uma linha de biomateriais, como couro, e em longo prazo, produtos de carne que não requerem abates de animais. Embora a empresa não tenha dado detalhes sobre sua tecnologia, disse: “Estamos trabalhando diligentemente em direção ao preparo de produtos de carne deliciosos, saudáveis e éticos”.

Sebranek disse que um desafio será a relutância dos consumidores em aceitar a carne impressa em 3D. Os consumidores, particularmente nos EUA, estão cada vez mais interessados em alimentos naturais e orgânicos e pode ser difícil convencê-los a comer carne de impressora 3D. Entretanto, essa tecnologia poderia permitir que os produtos de carne fossem produzidos em um ambiente mais estéril do que a produção tradicional, potencialmente evitando problemas como contaminação com E.coli.

Ele disse também que um desafio poderia ser programar a impressora 3D para realmente ter gosto de carne, uma vez que o tecido muscular é complexo em termos de textura e sabor, com uma série de mudanças bioquímicas ocorrendo quando um animal é criado para ser congelado.

Fonte: www.globalmeatnews.com, traduzida e adaptada pela Equipe BeefPoint.

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