Norte-americanos visitam criatórios da raça Limousin e participam da Expo-Londrina
28 de março de 2003
Preço do boi: mercado estável no Paraná
1 de abril de 2003

IBGE: abate de animais cresceu no quarto trimestre de 2002

Segundo pesquisa divulgada pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), no quarto trimestre de 2002 foram abatidas 5,455 milhões de cabeças de bovinos no Brasil. Este montante representa um aumento de 12,48% sobre o número de animais abatidos no mesmo período de 2001 e de 9,12% sobre o número de animais abatidos no terceiro trimestre do ano passado.

A pesquisa verificou que as vacas tiveram um grande aumento de abate no quarto trimestre, de 31,32% sobre igual período de 2001 e de 24,51% sobre o terceiro trimestre de 2002. A categoria dos bois teve um aumento de 12,83% sobre o quarto trimestre de 2001 e de 4,98% sobre o terceiro de 2002. Já os novilhos apresentaram redução de 8,67% sobre o quarto trimestre de 2001 e aumento de 3,29% sobre o terceiro trimestre de 2002.

Quanto ao peso de carcaça de bovinos registrou-se 1,268 bilhão de quilos, indicando um aumento de 12,06% sobre o último trimestre de 2001 e de 7,38% sobre o terceiro trimestre de 2002. O aumento do peso de carcaça acompanhou o crescimento do número de animais abatidos. Os bois tiveram um aumento de 12,85% e de 4,05% sobre, respectivamente, o quarto trimestre de 2001 e o terceiro trimestre de 2002. A categoria de novilhos teve uma queda de 7,68% com relação ao mesmo período de 2001 e aumento de 2,87% sobre o terceiro trimestre de 2002.

Animais abatidos e peso total das carcaças, segundo os meses – Brasil – 2002

Couro

No quarto trimestre de 2002 foram adquiridas cerca de sete milhões e 800 mil unidades de couro e foram industrializados 7,789 milhões de unidades.

Do mesmo modo que ocorreu no terceiro trimestre de 2002, os volumes registrados pela pesquisa não podem ser analisados comparativamente ao terceiro trimestre de 2002 e quarto trimestre de 2001. Isto ocorre porque, durante 2002, foram registradas mudanças no cadastro de informantes, fator que poderia mascarar uma comparação.

Quantidade de couros crus inteiros de bovinos de origem nacional adquiridos pelos curtumes, segundo os meses – Brasil – 2002

Fonte: Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), adaptado por Equipe BeefPoint

Os comentários estão encerrados.

plugins premium WordPress