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31 de março de 2011
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4 de abril de 2011

IBGE: abate bovino cresce 4,3% em 2010

Segundo dados do IBGE, em 2010 foram abatidas 29,265 milhões de cabeças de bovinos, representando aumento de 4,3% em relação ao ano anterior. Na comparação entre os meses de 2010 e 2009 para o abate de bovinos, somente outubro e dezembro tiveram desempenho inferior a 2009. Esses declínios foram influenciados, principalmente, pelo menor consumo de carne bovina do mercado interno, em resposta às fortes altas de preços, e pela queda do volume de carnes exportadas no último trimestre.

Segundo dados do IBGE, em 2010 foram abatidas 29,265 milhões de cabeças de bovinos, representando aumento de 4,3% em relação ao ano anterior. Na comparação entre os meses de 2010 e 2009 para o abate de bovinos, somente outubro e dezembro tiveram desempenho inferior a 2009. Esses declínios foram influenciados, principalmente, pelo menor consumo de carne bovina do mercado interno, em resposta às fortes altas de preços, e pela queda do volume de carnes exportadas no último trimestre.

No acumulado do ano, o Centro-Oeste respondeu por 34,7% do abate de bovinos, e o Sudeste, por 22,3%. Mato Grosso continua sendo o estado líder no abate de bovinos (14,0% do total), seguido por São Paulo (12,1%) e Mato Grosso do Sul (11,3%).

No 2º trimestre de 2010 foi registrada a maior aquisição de couro cru inteiro de bovinos, cerca de 9,157 milhões de peças, nos dois trimestres seguintes houve quedas. O 4º trimestre foi quando se adquiriu menos couro. A quantidade de peças inteiras de bovinos adquiridas em 2010 foi 19,6% superior ao total de bovinos abatidos no ano.

No 4º trimestre de 2010, foram abatidas 7,183 milhões de cabeças de bovinos, uma queda de 3,0% em relação ao trimestre imediatamente anterior e de 3,8% em relação ao mesmo período em 2009. A oferta de animais para abate esteve reduzida nas principais regiões produtoras e houve queda nas exportações.

O abate de bovinos tem mostrado recuperação após período de crise internacional (4º trimestre de 2008 ao 2º trimestre de 2009). A partir do terceiro trimestre de 2009, apresentou cinco trimestres consecutivos de crescimento em relação aos respectivos períodos do ano anterior (Gráfico 1). Apenas no 4º trimestre de 2010 o abate de bovinos foi inferior ao mesmo período do ano anterior, apresentando variação negativa. Contudo, ressalta-se que o 4º trimestre de 2009 não era mais período de crise, e o mercado encontrava-se bastante aquecido.

Em termos de peso de carcaças registrou-se 1,681 milhão de tonelada, sendo 5,2% e 6,2% inferior aos pesos registrados no 3º trimestre de 2010 e no 4º trimestre de 2009, respectivamente.

Participaram da pesquisa 1.447 informantes de abate de bovinos, distribuídos por todas as Unidades da Federação. Houve acréscimo de nove informantes em relação ao terceiro trimestre de 2010, seis deles no Rio Grande do Sul, que, no final do ano, subiu de sétimo para o quarto lugar no ranking de abate de bovinos, o Rio Grande do Sul teve um aumento de 21,4% em relação ao mesmo período de 2009. Os três principais estados em abate de bovinos registraram quedas acentuadas: Mato Grosso (-15,6%), São Paulo (-8,9%) e Mato Grosso do Sul (-12,6%).

As informações são do IBGE, resumidas e adaptadas pela Equipe BeefPoint.

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