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Gravidez e ferro

Por Filippo Pedrinola1

O ferro tem importante função no organismo, pois tem um papel fundamental no transporte de oxigênio pelo corpo, além disso está também associado ao sistema imune ou seja ao sistema de defesa do organismo.

Durante a gravidez, existe uma necessidade maior de suprimento sanguíneo, o que aumenta a necessidade do ferro.

Sabe-se também que é durante a gestação que o bebê forma a sua reserva de ferro, que deve ser suficiente para os seus primeiros seis meses de vida, pois mesmo o ferro presente no leite materno, que é melhor absorvido do que o leite de vaca, está presente em uma quantidade inferior as necessidades da criança.

É importante lembrar que raramente uma mulher inicia a gravidez com reservas suficientes para atender suas necessidades sem comprometer o seu bem estar. Portanto, é essencial uma alimentação saudável e balanceada.

Estudos apontam a deficiência de ferro como fator de risco para desenvolvimento de baixo peso da mãe e do bebê, fato este que pode trazer inúmeros prejuízos para ambos.

Quais são as fontes de ferro

Existem dois tipos de ferro, o chamado ferro heme de origem animal, que é melhor absorvido e encontrado em produtos de origem animal em geral, como carne de vaca, frango, vísceras como fígado.

O outro tipo de ferro é o não heme de origem vegetal encontrado nos grãos como feijão, lentilha, etc…, e que não é tão bem absorvido pelo organismo.

Logo é essencial priorizar a ingestão do ferro de origem animal, mas lembre-se de sempre associá-lo ao ferro de origem vegetal.

Como melhorar a absorção do ferro

Alimentos ricos em vitamina C (ácido ascórbico), como frutas cítricas, vegetais de folhas verde escuras, aumentam a absorção de vitamina C, por isso uma boa opção é adicionar um copo de limonada feita na hora junto ao almoço e ao jantar.

O uso excessivo e abusivo de anti-ácidos, pode acarretar uma má absorção do ferro, logo deve-se evitar a ingestão deste medicamento junto ao almoço e jantar.

Alimentos ricos em cálcio como leite e derivados são extremamente importantes durante a gravidez, devendo-se lembrar que a necessidade deste nutriente encontra-se aumentada nesta fase.

Entretanto, junto às refeições principais (almoço e jantar), deve-se evitar preparações à base de leite e derivados como molhos brancos, gratinados entre outras, pois a absorção do ferro pode ser prejudicada.

Prefira, portanto utilizar leite e derivados em refeições intermediárias como lanches (manhã, tarde e noite) e no desjejum.

Substâncias como tanino e fitato, presentes nos chás escuros, café, refrigerantes a base de cola e chocolate, são consideradas fatores anti-nutricionais e podem prejudicar a absorção do ferro. Logo, utilize estes alimentos duas horas antes ou duas horas após as refeições principais (almoço e jantar), evitando a ingestão simultânea ou logo em seguida a estas refeições.

Dicas para preparar os alimentos

Ao cozinhar o feijão, acrescente fígado de galinha, que tem sabor suave, praticamente imperceptível. Não é necessário comer a carne do fígado, mais importante é que a mesma seja cozida junto ao feijão, podendo os pedaços do fígado ser retirados no momento de servir. Desta maneira você estará associando um ferro de origem vegetal e um de origem animal.

Não caia no mito do espinafre, pois apesar de possuir ferro, este é de origem vegetal, ou seja de baixa biodisponibilidade (baixa absorção) e possui uma substância chamada ácido oxálico, que reduz a absorção do ferro, não só do espinafre, mas de toda refeição.

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1Dr. Filippo Pedrinola é médico formado pela Faculdade de Medicina da USP, com residência médica em Clinica e Endocrinologia no Hospital das Clinicas de São Paulo. Pós Graduado pela FMUSP, defendeu sua tese de doutorado em doenças da glândula Tireóide com pesquisa realizada no SINAI Medical Center UCLA (Universidade da Califórnia) e colaborador do SIC.

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