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Governo projeta avanços para a carne brasileira nas vendas globais

O mercado de exportação de carnes brasileiras vem apresentando altos e baixos nesse ano, com as exportações de carne de frango e bovina aumentando e as de carne suína, diminuindo. A expectativa é que esses solavancos diminuam em 2015, quando as vendas externas devem crescer de 2% na carne suína chegando a cerca de 10%, na bovina, sobre 2014. Além disso, estudo da Ministério da Agricultura, Pecuária Abastecimento (Mapa) estima que até 2020 a carne brasileira suprirá 44,5% do mercado mundial.

Os índices estão, praticamente, alinhados com as projeções divulgadas por entidades representativas do setor, referentes a 2014. As exportações de carne bovina, por exemplo, estão estimadas em 1,58 milhão de toneladas, resultado 4,4% superior ao de ano passado, de acordo com os dados divulgados pela Associação Brasileira das Indústrias Exportadoras de Carne (Abiec). O faturamento previsto é de aproximadamente US$ 7,28 bilhões, menos que a previsão inicial do setor, que era alcançar US$ 8 bilhões, neste ano. Mesmo assim, o resultado é recorde e representa um crescimento de 8,6% na comparação com os US$ 6,7 bilhões arrecadados em 2013.

Nos primeiros 11 meses do ano, as exportações de carne bovina bateram recordes, de acordo com a Abiec.

Já as exportações de frango cresceram 2,4% (3,65 milhões de toneladas) e caíram em 1% em receitas (US$ 7,27 bilhões). As exportações de carne suína caíram em 5% em volume (455,82 mil toneladas), mas cresceram em 17,9% em valor (US$ 1,48 bilhão).

Com 172,97 mil toneladas, a Rússia liderou o ranking dos importadores do produto, neste ano, chegando a 37,9%, alta de 101,50% entre os meses de janeiro a novembro sobre período anterior, atingindo US$ 766,03 milhões.

Fonte: Valor Econômico, resumida e adaptada pela Equipe BeefPoint.

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