O próximo Workshop BeefPoint será sobre Engorda a Pasto, no dia 17 de outubro, em São Paulo.
Vamos reunir quem melhor engorda boi a pasto, que é responsável por 90% do gado abatido no país. Vamos conhecer o trabalho dos melhores invernistas do Brasil, para apresentação de estudos de caso, troca de experiências e conhecimento, num ambiente de conversa e debate. Será um encontro de discussões em alto nível, para conhecer quem tem feito um excelente trabalho no Brasil. Estamos reunindo quem tem feito a pecuária do futuro.
Para conhecer melhor os palestrantes do Workshop BeefPoint Engorda a Pasto, preparamos uma série de entrevistas com cada um deles. Além dos palestrantes, vamos conhecer também o trabalho de pessoas que trabalham com engorda a pasto e são referência no país.
Confira a entrevista com Ricardo Ferreira, engenheiro agrônomo, membro da Associação Novilho Precoce MS e um dos palestrantes do nosso Workshop.
Ricardo Buonarott Ferreira é engenheiro agrônomo, com especialização em “Produção de Ruminantes”. Possui Mestrado em “Produção e Gestão Agroindustrial”, trabalha com Pecuária de Corte de ciclo completo e é Membro do Conselho da Associação sul-matogrossense dos Produtores de Novilho Precoce.
Trabalha com pecuária de ciclo completo com reforma, correção e adubação de pastagens. Trabalha com a cria e matrizes Nelore, IATF (Angus) e repasse com touros Braford e Senepol. Sistema de Creep Feeding. Na recria/engorda, trabalha com pasto com suplementação de 1 a 3g/kg de peso vivo.
BeefPoint: Quais os maiores desafios para o pecuarista que trabalha com engorda a pasto?
Ricardo Ferreira: Conseguir produzir carcaças jovens com peso e principalmente acabamento adequados.
BeefPoint: Você poderia nos contar sobre os acertos, o que fez e deu certo no seu sistema de produção a pasto?
Ricardo Ferreira: Conseguimos produzir 100% de animais cruzados e terminá-los com baixo custo.
BeefPoint: E o que deu errado, você poderia nos contar? O que você considera os erros mais comuns num projeto de engorda a pasto?
Ricardo Ferreira: Não evoluímos na genética dos animais e deixamos de corrigir, adubar e manejar as pastagens.
BeefPoint: Quais as maiores dificuldades enfrentadas com a mão-de-obra nesse setor em específico? O que tem sido feito para solucionar esses problemas?
Ricardo Ferreira: É um problema geral em todos os setores. Tentar disciplinar os funcionários no início, com estímulos psicológicos e financeiros.
BeefPoint: O que você fez em 2012/2013 que te trouxe mais resultados?
Ricardo Ferreira: Melhoria na nutrição dos animais, pastagens e atraso na castração dos machos.
BeefPoint: O que é o mais importante para ter sucesso na engorda a pasto?
Ricardo Ferreira: Disciplina, organização, dedicação e paixão pela profissão.
BeefPoint: Quais são seus planos para 2014?
Ricardo Ferreira: Tentar diminuir o período de recria e aumentar a produção de bezerros.
BeefPoint: Você gostaria de participar de um programa de carne de qualidade, de gado criado a pasto, com certificação?
Ricardo Ferreira: Já participo de programas de qualidade de carcaças.
BeefPoint: Que recado você deixaria para produtores de gado a pasto?
Ricardo Ferreira: Genética + Nutrição Via Pasto = Carcaças de Qualidade com Menor Custo + Preservação da Fazenda
Clique e inscreva-se no Workshop BeefPoint – Engorda a Pasto:
3 Comments
Caro Ricardo,
Você confirma o que penso da nova geração de pecuaristas! Admiro e tenho fé em vocês. Estão introduzindo novos conceitos na produção pecuária. Parabéns!
Abraço,
Janete Zerwes
Vendo os comentários só tenho a agradecer o governo do MS que há mais de 15 anos montou um programa estadual de bonificação por qualidade para todos pecuaristas. Hoje a Novilho Precoce MS tem mais de cinco programas (parcerias) que premiam qualidade . Somando as bonificações (do estado e das parcerias) pode se obter até 10% de bonificações sobre o valor inicial da arroba.
Parabens BeefPoint pela iniciativa, extensivo ao colega Eng. Agrônomo Ricardo Ferreira,
luto a vários anos pelo mesmo objetivo; produção animal com qualidade e precocidade, manejo gentil e gestão pecuária de resultados.
Abraço e sucesso no evento.