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Gado tem significativa perda de peso no RS

As condições climáticas na última semana, no Rio Grande do Sul, caracterizaram-se por baixas temperaturas e excesso de umidade, influindo nas condições corporais dos rebanhos bovinos de corte de todas as regiões do Estado.

Pode-se observar uma significativa perda de peso dos rebanhos, principalmente daqueles mantidos exclusivamente em campo nativo. As pastagens nativas apresentam redução na oferta forrageira e perda da qualidade, apresentando aspecto fibroso e seco; tais características podem ser atribuídas às baixas temperaturas e ocorrência de geadas, e nessas condições, típicas do inverno sulino, a oferta de forragem ficará bastante reduzida durante os próximos meses. A partir desse momento, são indicados a suplementação alimentar e o fornecimento de sal proteinado para os animais mantidos nessas regiões.

Já onde predomina a exploração pecuária bovina extensiva de corte, como na região do bioma Pampa, alguns criadores estão adquirindo fenos para complementar alimentação dos rebanhos. O excesso de chuvas e o tempo nublado das últimas semanas têm prejudicado o desenvolvimento vegetativo das pastagens anuais cultivadas de inverno, em especial aveia e azevém, principalmente nas áreas mais planas das propriedades, onde as plantas ficam muito prejudicadas devido ao intenso pisoteio dos animais e à formação de verdadeiros lamaçais.

Em pequenas propriedades onde se desenvolvem atividades de pecuária familiar, o gado já apresenta perda acentuada de peso associada à grande infestação de carrapatos, apesar das quedas das temperaturas em alguns municípios da região de Bagé e Fronteira Oeste do Estado.

Em relação ao mercado do boi gordo, em alguns municípios foi registrada no período diminuição das entradas previstas pelos frigoríficos de animais terminados para abate. A tendência prevista é de diminuição da oferta de animais para abate; os preços, no entanto, mantêm-se valorizados e são considerados satisfatórios pelos pecuaristas. Também permanece alta a procura por animais de recria e terminação.

Fonte: Grupo CMA, com informações do boletim semanal divulgado pela Emater (RS), resumida e adaptada pela Equipe BeefPoint.

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