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Firme e forte: as exportações mato-grossenses seguem em alta – IMEA

Firme e forte: As exportações mato-grossenses seguem em ritmo forte. Segundo os dados da Secretaria de Comércio Exterior (Secex), agosto/14 foi o segundo melhor mês do ano, com um aumento de 8,19% no volume embarcado na comparação com julho/14. No entanto, a previsão de que a Rússia, Irã e Egito aumentariam suas compras graças ao fim dos embargos e a liberação de mais frigoríficos aptos a exportar não se confirmou.

O que realmente tem alavancado as exportações mato-grossenses é o maior apetite de países que já importam há um bom tempo, como a Venezuela e o complexo China, Hong Kong e Macao, que juntos foram os grandes responsáveis por essa alta no volume total embarcado do Estado. Portanto, o que se nota é que, apesar de alguns indicadores econômicos (crescimento e inflação) não serem tão bons fazendo com que a demanda interna apresente um viés de leve queda, a demanda externa pela carne bovina mato-grossense está se mantendo forte, o que é confirmado pelos dados atuais, fazendo com que essa seja um dos motivos para a sustentação do preço elevado da arroba do boi.

Com valorização de 0,70%, a arroba do boi gordo encerra a semana em R$ 114,81, sendo reflexo da dificuldade que os frigoríficos têm em adquirir bois terminados.

O diferencial de base entre São Paulo e Mato Grosso reduziu 0,85 ponto percentual. Esse fato ocorreu devido ao mercado em São Paulo estar lateralizado, enquanto em Mato Grosso o preço da arroba se fortaleceu.

Todos os equivalentes da arroba do boi gordo apresentaram queda, devido às negociações da carne no atacado terem menores valores nessa semana.

Para o alto: as exportações de carne bovina mato-grossense apresentaram elevação tanto em receita quanto em volume no mês de agosto/14. Conforme os dados da Secretaria de Comércio Exterior (Secex), o mês avaliado, comparado a julho/14, demonstrou variação positiva de 8,19% em volume e 6,10% em valor, atentando-se para o fato de que, em volume, Mato Grosso seguiu uma tendência contrária à da maioria dos estados que
exportam carne bovina, já que estes demonstraram queda no total exportado, com exceção de Rondônia.

Esse crescimento ocorreu devido ao avanço das compras de países, como a Venezuela, que elevaram o volume total do Estado, e a União Europeia, que colaborou no aumento da receita. O cenário vislumbrado para as exportações futuras mato-grossenses é otimista, já que países como a Rússia, Irã e Egito podem melhorar ainda mais este cenário, quando de fato começarem a comprar grandes volumes do estado.

Fonte: IMEA, resumida e adaptada pela Equipe BeefPoint.

This post was published on 16 de setembro de 2014

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Equipe BeefPoint

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