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Fipe avalia redução nos preços da carne no varejo

Os preços das carnes bovinas, na média, caíram 0,27% na primeira quadrissemana do Índice de Preços ao Consumidor (IPC) da Fundação Instituto de Pesquisas Econômicas (Fipe), ante uma alta de 1,06% na quadrissemana anterior. O curioso deste comportamento, segundo o coordenador do índice, Antônio Evaldo Comune, é a composição deste movimento dos preços das carnes. Os cortes de primeira, mais comuns nas mesas das famílias com maior poder aquisitivo, fecharam a quadrissemana todos em queda, enquanto os de segunda, consumidos pelos mais pobres, fecharam em alta.

Os preços das carnes bovinas, na média, caíram 0,27% na primeira quadrissemana do Índice de Preços ao Consumidor (IPC) da Fundação Instituto de Pesquisas Econômicas (Fipe), ante uma alta de 1,06% na quadrissemana anterior. O curioso deste comportamento, segundo o coordenador do índice, Antônio Evaldo Comune, é a composição deste movimento dos preços das carnes. Os cortes de primeira, mais comuns nas mesas das famílias com maior poder aquisitivo, fecharam a quadrissemana todos em queda, enquanto os de segunda, consumidos pelos mais pobres, fecharam em alta.

Para efeito de comparação, o coxão mole teve seu preço reduzido em 1,13%; o contra filé, em 1,29%; o lagarto, em 1,48%; o filé mignon, em 3,46%; a picanha, em 1,03%; a alcatra, em 0,60% e o patinho em 1,02%. Na contramão das carnes de primeira, o preço do acém subiu 1,71%; o da costela, 0,83%; o do músculo, 2,18%; o da capa de filé, 1,84%; o do braço, 1,96%; o do cupim, 0,56% e o do peito, 1,57%.

Para complicar ainda mais a composição do prato dos mais pobres, as carnes suínas e a de frango deixaram de ser substitutos imediatos das carnes bovinas. As carnes suínas, em geral, subiram 5,09%.

O preço pago pelo quilo do frango aumentou 6,15%. As poucas opções para a substituição das carnes de boi, porco e frango ficaram por conta dos pescados e dos ovos, que tiveram seus preços reduzidos em 3,90% e 0,08%, respectivamente.

A matéria foi publicada pela Agência Estado, adaptada e resumida pela Equipe BeefPoint.

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