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Fazendas de cria devem ter suprimentos de colostro em mãos

Operadores de fazendas de cria que ainda não armazenaram várias doses de colostro ou substituto de colostro devem fazê-lo antes do início da temporada de parto, disse Barry Whitworth, veterinário de extensão da Universidade Estadual de Oklahoma e especialista em qualidade animal e saúde alimentar.

“Os bezerros nascidos após um parto difícil correm um alto risco de não receber o colostro adequado pela sucção natural por causa da grande redução na ingestão de colostro”, disse Whitworth.

Alguns bezerros nascidos de um estágio II prolongado de parto – parto pelo canal pélvico – podem sofrer de acidose respiratória grave. Esses bezerros são menos eficientes na absorção de imunoglobulinas colostrais ou anticorpos, mesmo se alimentados com colostro artificialmente. A única proteção contra doenças que os bezerros bebês receberão é a transferência passiva de anticorpos do colostro que ingerem. O colostro também contém transferrina e lactoferrina, que se ligam ao ferro e restringem o crescimento bacteriano. Esses fatores, junto com as imunoglobulinas, ajudam a limitar o crescimento de bactérias no intestino.

“O colostro ou o substituto do colostro deverão ser administrados por mamadeira ou sonda”, disse Whitworth. “Pode haver a oportunidade de obter colostro natural de vacas leiteiras recém-paridas.”

O colostro obtido anteriormente deve ser mantido congelado para proteger a integridade das grandes moléculas de proteína que constituem as várias imunoglobulinas. O colostro fresco pode ser armazenado em doses de 1 litro, colocando essa quantidade em um saco Ziploc do tamanho de um galão. Coloque os sacos planos para congelar no congelador. Quando chegar a hora de descongelar o colostro e alimentar o bezerro recém-nascido, coloque o saco plástico Ziploc em água morna para descongelar rapidamente.

A quantidade de imunoglobulina ingerida é um fator importante na concentração final de imunoglobulina no sangue e na proteção contra doenças. Uma regra prática é fornecer de 5% a 6% do peso corporal do bezerro nas primeiras seis horas e repetir o fornecimento quando o bezerro tiver cerca de 12 horas de idade. Para um bezerro de 36 quilos, isso equivale a cerca de 2 litros de colostro por dose.

Os substitutos do colostro comerciais contêm mais de 100 gramas de imunoglobulina por dose. Sempre leia o rótulo antes de comprar. É importante que os produtores não confundam suplementos e substitutos, disse Whitworth. Os suplementos são usados ​​para aumentar a proteção de anticorpos que um bezerro obtém ao amamentar e contêm 40 a 60 gramas de imunoglobulinas, o que não é suficiente para fornecer proteção a um bezerro que não foi amamentado.

“A proteção contra o colostro é um evento crítico, então os produtores devem garantir que os bezerros se levantem e suguem. É fácil perder bezerros recém-nascidos em áreas remotas de pastagens. Isso é particularmente provável de acontecer se a vaca permanecer deitada. ” disse Paul Beck, especialista em pecuária da extensão OSU e titular da cadeira dotada de Dennis e Marta White do estado de Oklahoma em Ciência Animal.

Os bezerros que deixam de receber a ingestão adequada de colostro têm muito mais probabilidade de sofrer de diarreia, que pode ter efeitos por toda a vida na saúde geral e resistência a doenças.

Normalmente, os estudos indicam que uma vaca de corte será melhor mãe de seu bezerro do que uma vaca de leite, e uma vaca exibirá melhores instintos maternos do que uma novilha.

Fonte: BEEF Magazine. traduzida e adaptada pela Equipe BeefPoint.

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