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FAO alerta para risco de desperdício de alimentos, desmatamento e extinção de raças de gado no mundo

Nada menos do que 73% das raças de gado bovino no mundo estão ameaçadas de extinção, diz a Agência das Nações Unidas para a Agricultura e Alimentação (FAO), numa constatação que tende a preocupar os principais países produtores de carne do mundo.

Segundo a FAO, somente uma ínfima parte (1,3%) das cerca de 7 mil raças de gado do planeta dispõe de estoque de material genético suficiente para assegurar sua reconstituição em caso de extinção.

Trata-se “de uma situação inapropriada, visto que 73% do gado local avaliado está ameaçado de extinção”, diz a FAO em relatório com indicadores dos objetivos de desenvolvimento sustentável da ONU ligados à alimentação e à agricultura.

A agência destaca que houve aumento do acesso global a recursos genéticos vegetais destinados à alimentação e agricultura — de 4,21 milhões, em 2005, para 5,43 milhões em 2019 —, mas considera que o trabalho para garantir a diversidade das culturas ainda é insuficiente.

O documento destaca que a pandemia da covid-19 torna o cumprimento das metas de redução da pobreza ainda mais difícil. Em escala global, a insegurança alimentar moderada ou grave aumentou e atinge agora 25,9% da população.

Enquanto isso, o desperdício de alimentos durante o processo de colheita, transporte, estocagem e transformação é calculado em 13,8% da produção globalmente — isso representa perdas de US$ 400 bilhões. Na América Latina, o percentual chega a 11,6% do total; na América do Norte e Europa, a 15,7%; e nas regiões central e sul da Ásia atinge o recorde de 20,7%

A FAO constata, também, que a produtividade e a renda dos pequenos produtores agrícolas são sistematicamente inferiores às dos produtores de maior escala.

Outro alerta da agência da ONU é sobre a continuidade da redução da superfície florestal no mundo, embora em ritmo menor. Passou de 31,9% a 31,2% entre 2000 e 2020. No Brasil, caiu de 60,3% a 59,4% entre 2015 e 2020.

Fonte: Valor Econômico.

This post was published on 16 de setembro de 2020

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Equipe BeefPoint

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