Categories: Giro do Boi

FAO alerta para risco de desperdício de alimentos, desmatamento e extinção de raças de gado no mundo

Nada menos do que 73% das raças de gado bovino no mundo estão ameaçadas de extinção, diz a Agência das Nações Unidas para a Agricultura e Alimentação (FAO), numa constatação que tende a preocupar os principais países produtores de carne do mundo.

Segundo a FAO, somente uma ínfima parte (1,3%) das cerca de 7 mil raças de gado do planeta dispõe de estoque de material genético suficiente para assegurar sua reconstituição em caso de extinção.

Trata-se “de uma situação inapropriada, visto que 73% do gado local avaliado está ameaçado de extinção”, diz a FAO em relatório com indicadores dos objetivos de desenvolvimento sustentável da ONU ligados à alimentação e à agricultura.

A agência destaca que houve aumento do acesso global a recursos genéticos vegetais destinados à alimentação e agricultura — de 4,21 milhões, em 2005, para 5,43 milhões em 2019 —, mas considera que o trabalho para garantir a diversidade das culturas ainda é insuficiente.

O documento destaca que a pandemia da covid-19 torna o cumprimento das metas de redução da pobreza ainda mais difícil. Em escala global, a insegurança alimentar moderada ou grave aumentou e atinge agora 25,9% da população.

Enquanto isso, o desperdício de alimentos durante o processo de colheita, transporte, estocagem e transformação é calculado em 13,8% da produção globalmente — isso representa perdas de US$ 400 bilhões. Na América Latina, o percentual chega a 11,6% do total; na América do Norte e Europa, a 15,7%; e nas regiões central e sul da Ásia atinge o recorde de 20,7%

A FAO constata, também, que a produtividade e a renda dos pequenos produtores agrícolas são sistematicamente inferiores às dos produtores de maior escala.

Outro alerta da agência da ONU é sobre a continuidade da redução da superfície florestal no mundo, embora em ritmo menor. Passou de 31,9% a 31,2% entre 2000 e 2020. No Brasil, caiu de 60,3% a 59,4% entre 2015 e 2020.

Fonte: Valor Econômico.

This post was published on 16 de setembro de 2020

Share
Published by
Equipe BeefPoint

Recent Posts

FALTAM 2 DIAS !!! Black Friday Mentoria AgroTalento 2021

Nesta quinta-feira, dia 26/11, vamos abrir as inscrições para a Mentoria AgroTalento 2021 com uma… Read More

24 de novembro de 2020

Senado uruguaio votará pela proibição do uso de denominações de carnes em proteínas obtidas em laboratório

Senadores da coalizão multicolorida no Uruguai votaram a favor de uma proposta que proibirá lojas,… Read More

24 de novembro de 2020

Manejo sustentável reduz em 90% emissões de CO2 na produção de carne em MT

A adoção de técnicas de manejo sustentáveis na produção de gado, com suplementação alimentar, recuperação… Read More

24 de novembro de 2020

Com frigoríficos no vermelho, varejo deve absorver alta da arroba nos próximos meses

A expressiva valorização da arroba bovina em um ano de queda na economia tem gerado… Read More

24 de novembro de 2020

EUA querem aliança informal de países para contestar pressões comerciais da China

O governo dos EUA está avaliando a adoção de novas medidas contra a China nas… Read More

24 de novembro de 2020

JBS captou R$ 1,9 bi com emissão de CRAs lastreados em debêntures

A JBS captou R$ 1,876 bilhão com a emissão de Certificados de Recebíveis do Agronegócio… Read More

24 de novembro de 2020