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Exportações devem renderUS$ 2,3 bi este ano

As exportações brasileiras de carne bovina, suína e de frango devem alcançar neste ano cerca de US$ 2,3 bilhões, de acordo com as projeções do Ministério da Agricultura. Segundo o ministro da Agricultura, Pratini de Moraes, esse valor representará um incremento de 21% sobre o ano passado, quando foram exportados US$ 1,8 bilhão.

Do total previsto para este ano, US$ 1 bilhão virá com exportações de carne bovina, US$ 1,1 bilhão com frango e US$ 270 milhões com carne suína.

Novos mercados do Leste Europeu e Oriente Médio, e tradicionais clientes, como Irã e Egito, vêm engrossando as exportações de carne bovina brasileira. As previsões indicam que o Brasil atingirá US$ 1 bilhão com exportações este ano, contra US$ 820 milhões em 2000.

Dados repassados ontem pela Associação Brasileira de Produtores e Exportadores de Frango (Abef) ao Ministério da Agricultura indicam que foram exportadas 83 mil toneladas do dia 1º ao dia 18 último, o que equivale a US$ 85 milhões (40% a mais que março de 2000).

Também houve uma melhora nos preços do frango, que, segundo a Abef, passaram de US$ 938 a tonelada no ano passado para US$ 997 este ano. Com esses dados, a entidade projeta US$ 1,1 bilhão para 2001, ante os US$ 820 milhões do ano passado. O principal importador de frango continua sendo a Arábia Saudita, ao lado da Alemanha e do Japão.

As vendas externas de carne suína devem sair dos US$ 172 milhões obtidos no ano passado para US$ 270 milhões este ano. Em 2000 foram exportadas 128 mil toneladas de carne de porco, e para este ano a previsão é de que sejam vendidas 180 mil. Os principais compradores são a Rússia, a Argentina e Hong Kong.

A partir de maio terá início uma campanha para promover a carne brasileira no exterior, patrocinada pelo governo e pelo setor privado. A campanha terá como público-alvo formadores de opinião de jornais e revistas estrangeiras da Europa e de publicações especializadas.

fonte: O Estado de São Paulo, adaptado por Equipe BeefPoint

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