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Exportações de carnes devem voltar a bater recorde em 2015

As exportações brasileiras de carne deverão bater novo recorde em 2015, após registrar vendas recordes em 2014. A perspectiva de abertura de novos mercados e a projeção de um Real mais desvalorizado frente ao dólar impactarão positivamente nas vendas.

Com a diminuição do rebanho dos Estados Unidos e da Austrália e a crescente demanda dos países emergentes, o segmento de bovinos deverá apresentar o melhor desempenho entre as carnes.

“A oferta de bois no mundo está restrita, mas o Brasil não está sofrendo com isso. Por outro lado, a demanda internacional vem crescendo, o que puxa os preços internacionais do gado”, explicou Leonardo Alves, analista da Votorantim Corretora.

A estimativa da Associação Brasileira da Indústria Exportadora de Carne (Abiec) é de que a receita com as exportações da proteína bovina alcancem US$ 8 bilhões ao final deste ano (+9,8% com relação a 2014). Os embarques ao longo de 2015 podem totalizar 1,7 milhão de toneladas, volume 7,6% superior ao esperado no ano passado.

“A principal vantagem do mercado norte-americano é o trânsito no Nafta. México e Canadá também são importantes mercados consumidores de carne”, destacou o presidente da Abiec, Antônio Jorge Carmadelli.

O potencial de exportações do Brasil para os EUA é de 64 mil toneladas de carne bovina, principalmente de proteína in natura.Segundo ele, as projeções da Abiec ainda não incluem um possível acesso aos Estados Unidos, ou seja, o volume de exportações do Brasil em 2015 pode ser ainda maior do que o previsto inicialmente.

Com os preços internacionais da carne bovina elevados, a expectativa é de que os preços da proteína e da arroba do boi gordo também permaneçam altos no mercado brasileiro. Os preços elevados da carne bovina tendem a puxar também os preços das carnes concorrentes, como frango e carne suína.

Fonte: Exame, resumida e adaptada pela Equipe BeefPoint.

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