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Exportações de carne do Brasil preocupam EUA

O rápido aumento das exportações de carne do Brasil ocorrido nos últimos anos tem gerado preocupações na indústria de carnes dos Estados Unidos, que temem perder mercados para seu vizinho da América do Sul.

As exportações de carne suína do Brasil para a Rússia, sozinhas, aumentaram quase 340% em dois anos, de acordo com a Federação de Exportação de Carnes dos EUA (USMEF). As exportações de carne bovina do Brasil para todos os seus mercados aumentaram 59% em dois anos, enquanto as exportações de carne de frango aumentaram 50%, segundo informaram oficiais da USMEF na quinta-feira passada.

“No ano passado o Brasil mais que dobrou sua participação nos mercados mundiais de carnes”, disse o chefe executivo da USMEF, Phil Seng. “Nós vemos o Brasil como uma grande força que está se organizando. Esta é uma das nossas principais preocupações”. Seng disse também que a desvalorização do Real aumentou a competitividade do Brasil.

Um exemplo do crescimento das exportações do Brasil é o mercado da Rússia, que recebeu 219 mil toneladas de carne suína brasileira nos primeiros oito meses deste ano, aumento significativo com relação às 6,3 mil toneladas exportadas no mesmo período de 2001, segundo informaram oficiais da USMEF.

Ao mesmo tempo, as exportações de carne suína dos EUA para a Rússia apresentaram um declínio. Dados do Departamento de Agricultura dos EUA (USDA) mostram que os EUA exportaram 9,572 mil toneladas desta carne para a Rússia de janeiro a agosto deste ano, menos que as 20,043 mil toneladas exportadas no mesmo período do ano de 2001.

O declínio das vendas de carne suína dos EUA para a Rússia foi grandemente atribuído à maior competição com outros fornecedores, como o Brasil, e às novas medidas de segurança dos alimentos introduzidas por Moscou, segundo informaram fontes da indústria.

“O Brasil é a maior ameaça aos EUA no comércio global de carnes vermelhas, bem como de carne de aves”, disse o editor da Cattle Buyers Weekly – uma publicação que cobre a indústria de carne bovina dos EUA -, Steve Kay.

O Brasil tem o maior rebanho bovino comercial do mundo e este deverá aumentar ainda mais, segundo Kay. Os custos de produção de carne bovina no Brasil são quase metade dos custos dos EUA.

As exportações de carne bovina do Brasil estão ameaçando também as exportações da Austrália. “O Brasil está se esforçando bastante para deslocar a Austrália no mercado das Filipinas”, disse o vice-presidente pela Ásia da USMEF, Joel Haggard.

Seng disse que, apesar da competição com o Brasil, as exportações de carne dos EUA estão mostrando sinais de crescimento. O volume de carne bovina dos EUA exportado de janeiro a agosto deste ano caiu 3% com relação ao ano anterior, mas as vendas deverão aumentar até o final do ano. A recuperação é esperada principalmente devido ao mercado do Japão, que continua melhorando depois da crise gerada pelo surgimento de encefalopatia espongiforme bovina (EEB), conhecida como doença da “vaca louca”, naquele país em 2001, que prejudicou grandemente o consumo deste produto entre os consumidores japoneses. “Nossa expectativa é de uma completa recuperação no mercado do Japão em um futuro próximo”, disse Seng.

Fonte: Reuters (por Bob Burgdorfer), adaptado por Equipe BeefPoint

0 Comments

  1. Walter Braga Júnior disse:

    O mais preocupante quando se fala no mercado internacional e nos EUA são as barreiras comerciais e protecionistas que os americanos possam vir a instituir com o objetivo de cercear nosso crescimento em prol do seu próprio mercado.

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