As exportações de carne bovina dos EUA em 2018 superaram os recordes de valor e volume estabelecidos há um ano, segundo estatísticas da USDAF (USMEF).
A forte demanda da Coreia do Sul, Japão, Taiwan e região da ASEAN impulsionou as exportações de carne bovina, que aumentaram em 7%, para 1,35 milhão de toneladas a partir de 2017. O valor das exportações subiu 15%, para US $ 8,33 bilhões.
“Pode não ter havido uma maior história de sucesso comercial em 2018 do que as exportações de carne bovina dos EUA para a Coreia”, disse Dan Halstrom, CEO da USMEF, em um comunicado. “Menos de uma década após o fim dos protestos de rua que se opunham à reabertura deste mercado, os coreanos agora consomem mais carne bovina per capita dos EUA do que qualquer destino internacional”.
A Coreia gerou metade do aumento de US $ 1 bilhão em exportações de carne bovina, auxiliado pelo financiamento promocional do USDA e pelas tarifas de importação mais baixas sob o Acordo de Livre Comércio Coreia-EUA(KORUS), disse a USMEF. As exportações para a Coreia cresceram 30% em relação ao ano anterior em volume, para 239.676 toneladas, e aumentaram em 43% em valor, para US $ 1,75 bilhão.
As exportações para o principal mercado, o Japão subiram 7%, para 330.217 toneladas e 10% em valor, para US $ 2,08 bilhões. A USMEF alertou que a posição dos Estados Unidos como o maior fornecedor de carne bovina do Japão é tênue devido à ampliação da diferença tarifária entre a carne bovina dos Estados Unidos e seus principais concorrentes, que garantiam alívio tarifário sob o Acordo Global e Progressivo para Parceria Trans-Pacífico.
As exportações de carne bovina para a China/Hong Kong abrandaram em novembro e dezembro, encerrando o ano com queda de 3% em volume, para 130.129 toneladas. A China reabriu para a carne bovina dos Estados Unidos em junho de 2017, depois de uma ausência de 13 anos, mas a carne bovina dos EUA foi fortemente prejudicada pelo imposto retaliatório de 25% imposto pela China no ano passado, elevando a tarifa total da carne bovina dos Estados Unidos para 37%, disse a USMEF.
No total, as exportações de carne bovina representaram 13,5 por cento da produção total de carne em 2018 e 11,1 por cento para os cortes musculares, ambos a partir de 2017.
Fonte: MeatingPlace.com, traduzida e adaptada pela Equipe BeefPoint.