O Mercosul foi consolidado como o principal bloco de exportação de carne bovina fresca em 2019, com um aumento anual de 14,3%, ou 332 mil toneladas de peso embarcado. O bloco acumulou vendas no exterior em 2,65 milhões de toneladas, sendo Argentina e Brasil os principais responsáveis pela expansão.
As exportações argentinas, estimando o número de dezembro, terão crescido na área de 195 a 200 mil toneladas para 560 mil toneladas, consolidando de longe a margem como o segundo maior exportador da região.
As vendas brasileiras aumentaram 169 mil toneladas em relação a 2018 (+ 13%), para 1,52 milhão de toneladas.
Enquanto isso, o Uruguai manteve suas exportações praticamente inalteradas em 326 mil toneladas, enquanto as do Paraguai contraíram 33 mil toneladas (-12%) para 244 mil toneladas.
O valor médio de exportação do Mercosul em 2019 foi de US $ / t 4.607, um aumento anual de 3,6%. Quem melhor aproveitou o superaquecimento do mercado internacional foi o Uruguai, que tem todas as empresas exportadoras habilitadas para o mercado chinês. Seu valor médio foi de US $ / t 5.503, com um aumento anual de 10%.
O único que reduziu o valor médio foi o Paraguai em 1,3%, pois não está autorizado a exportar para a China.
Fonte: El País Digital, traduzida e adaptada pela Equipe BeefPoint.