As exportações de carne bovina do país (in natura e processada) somaram 218,5 mil toneladas e renderam US$ 1,198 bilhão em setembro, segundo dados da Secretaria de Comércio Exterior (Secex) compilados pela Associação Brasileira de Frigoríficos (Abrafrigo). Em relação ao mesmo mês do ano passado, o volume cresceu 31% e a receita foi 79% superior. Nos dois casos, foram os melhores resultados para um mês de setembro.
Embora o Brasil tenha suspendido voluntariamente os embarques para a China em 4 de setembro, por causa de casos atípicos da doença da “vaca louca” confirmados em Minas Gerais e Mato Grosso, o país asiático continuou a ser o principal destino das vendas ao exterior.
Sustentadas por cargas que estavam com o embarque em atraso por causa de problemas logísticos, entre os quais a falta de contêineres, as exportações ao mercado chinês continuaram relevantes, embora a tendência para este mês de outubro seja de forte retração, como já informou o Valor.
De janeiro a setembro, a China comprou 889,2 mil toneladas, ou 60,2% do volume total de embarques, que somou 1,502 milhão de toneladas, 2,8% mais que em igual intervalo de 2020 — a receita total acumulada cresceu 22%, para US$ 7,467 bilhões.
Fonte: Valor Econômico.