Arroba do boi recua por pressão de oferta e consumo moderado
23 de agosto de 2011
MT: Reposição e relação de troca – boletim semanal IMEA
23 de agosto de 2011

Exportações australianas ao Chile estão aumentando

A forte demanda por carne bovina em preparação para as celebrações nacionais de setembro e a baixa oferta da América do Sul resultaram em um aumento de 247% com relação ao mês anterior nas exportações australianas de carne bovina ao Chile em julho, totalizando 2.041 toneladas.

A forte demanda por carne bovina em preparação para as celebrações nacionais de setembro e a baixa oferta da América do Sul resultaram em um aumento de 247% com relação ao mês anterior nas exportações australianas de carne bovina ao Chile em julho, totalizando 2.041 toneladas.

Os envios da Austrália ao Chile durante os primeiros sete meses de 2011 foram também os maiores registrados, de 6.339 toneladas – 157% a mais que no mesmo período de 2010. As exportações em 2011 também foram 108% maiores do que durante os sete primeiros meses de 2008 – quando as exportações australianas totais para o ano alcançaram o recorde de 9.831 toneladas.

Durante 2011, o Chile passou por condições econômicas similares às de antes da crise financeira global, com a produção doméstica de carne bovina estável (sendo responsável por 50% do consumo doméstico total) e escassas ofertas disponíveis dos vizinhos Argentina, Brasil e Paraguai. Além disso, a crescente renda disponível entre os chilenos está aumentando a demanda por proteínas de maior preço, notavelmente carne bovina.

As importações totais de carne bovina pelo Chile nos primeiros sete meses de 2010 caíram em 9% com relação ao ano anterior, para 62.739 toneladas, com os preços médios aumentando em 24%, para um recorde de US$ 6.011 por tonelada. A baixa oferta e o alto preço da carne paraguaia foram os principais fatores que contribuíram para o declínio, caindo em 26% com relação ao ano anterior, para 34.825 toneladas – a um preço médio de US$ 6.133 por tonelada. Apesar dos envios do Brasil e da Argentina terem aumentado um pouco com relação ao ano anterior, os volumes foram muito menores quando comparado com os níveis do meio dos anos 2.000.

Embora os preços devam cair no começo de setembro, a baixa oferta da região deverá resultar em preços maiores com relação ao ano anterior pelo restante de 2011 e em 2012.

A reportagem é do Meat and Livestock Australia (MLA), traduzida pela Equipe BeefPoint.

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