Categories: Giro do Boi

‘Evasão’ de gado bovino em Mato Grosso

Em meio ao cenário adverso que conjuga oferta restrita de bovinos e fraco consumo no mercado brasileiro, a indústria de carne bovina de Mato Grosso quer desestimular a venda de animais para abate em outros Estados.

A avaliação do segmento é que a prática, que tirou 1,7 milhão de bovinos do Estado de 2013 a 2015, contribuiu para a paralisação de uma série de unidades e reduziu a arrecadação estadual em quase R$ 200 milhões nesse mesmo período.

Os números estão em estudo feito pela PR Consultoria a pedido do Sindicato das Indústrias de Frigoríficos do Estado de Mato Grosso (Sindifrigo).

Conforme o trabalho, os 1,7 milhão de animais que saíram de Mato Grosso seriam suficientes para atender a demanda de cinco frigoríficos, mantendo cerca de 2,5 mil empregos diretos.

A venda de bovinos para outros Estados não é a única razão para a queda nos abates em Mato Grosso, que foi de 15,2% em 2015, segundo dados do IBGE compilados pela PR Consultoria. A retenção de vacas para recompor o rebanho após anos de descartes ocorre em todo o país. O trabalho enfatiza que a queda em Mato Grosso superou a de outras regiões.

Para desestimular a venda de bovinos a outros Estados e atenuar os situação da indústria, o Sindifrigo propõe elevar a alíquota de ICMS nas vendas interestaduais de gado em pé de 7% para 12%. Segundo o estudo, se ainda assim o mesmo volume continuasse a ser vendido a outras regiões, ao menos a arrecadação estadual cresceria.

Fonte: Valor Econômico, resumida e adaptada pela Equipe BeefPoint.

This post was published on 1 de julho de 2016

Share

Recent Posts

Cientistas em Massachusetts criam carne bovina mais saudável aprimorando geneticamente células de vaca com nutrientes vegetais

Cientistas em Massachusetts conseguiram combinar células musculares bovinas com extratos de plantas no que eles… Read More

19 de outubro de 2020

Caminho aberto para novas valorizações do boi gordo

Durante toda a semana, o movimento altista voltou a ganhar força diante das dificuldades de… Read More

19 de outubro de 2020

“Compras da China podem chegar a 1,2 milhão de toneladas de carne”, diz Lygia Pimentel

O mercado brasileiro de carne bovina segue em alta este ano e também no próximo,… Read More

19 de outubro de 2020

Brasil produz mais carne usando menos terra, diz presidente da JBS

O presidente-executivo global da JBS , Gilberto Tomazoni, afirmou nesta sexta-feira que fornecedores de gado… Read More

19 de outubro de 2020

NotCo leva hambúrguer vegano ao varejo mirando expansão nacional

A partir de novembro, a chilena NotCo coloca em prática seu plano de expansão no… Read More

19 de outubro de 2020

Falta de integração de bases de dados desafia fiscalização

A falta de integração entre as bases de dados e estatísticas do governo e a… Read More

19 de outubro de 2020