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‘Evasão’ de gado bovino em Mato Grosso

Em meio ao cenário adverso que conjuga oferta restrita de bovinos e fraco consumo no mercado brasileiro, a indústria de carne bovina de Mato Grosso quer desestimular a venda de animais para abate em outros Estados.

A avaliação do segmento é que a prática, que tirou 1,7 milhão de bovinos do Estado de 2013 a 2015, contribuiu para a paralisação de uma série de unidades e reduziu a arrecadação estadual em quase R$ 200 milhões nesse mesmo período.

Os números estão em estudo feito pela PR Consultoria a pedido do Sindicato das Indústrias de Frigoríficos do Estado de Mato Grosso (Sindifrigo).

Conforme o trabalho, os 1,7 milhão de animais que saíram de Mato Grosso seriam suficientes para atender a demanda de cinco frigoríficos, mantendo cerca de 2,5 mil empregos diretos.

A venda de bovinos para outros Estados não é a única razão para a queda nos abates em Mato Grosso, que foi de 15,2% em 2015, segundo dados do IBGE compilados pela PR Consultoria. A retenção de vacas para recompor o rebanho após anos de descartes ocorre em todo o país. O trabalho enfatiza que a queda em Mato Grosso superou a de outras regiões.

Para desestimular a venda de bovinos a outros Estados e atenuar os situação da indústria, o Sindifrigo propõe elevar a alíquota de ICMS nas vendas interestaduais de gado em pé de 7% para 12%. Segundo o estudo, se ainda assim o mesmo volume continuasse a ser vendido a outras regiões, ao menos a arrecadação estadual cresceria.

Fonte: Valor Econômico, resumida e adaptada pela Equipe BeefPoint.

This post was published on 1 de julho de 2016

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