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EUA: rebanho menor pode causar alta no preço da carne

O rebanho bovino dos Estados Unidos provavelmente cairá para seu menor nível desde 1958 e a queda nas ofertas de carne poderá levar os preços a um recorde, disseram analistas.

O rebanho bovino dos Estados Unidos provavelmente cairá para seu menor nível desde 1958 e a queda nas ofertas de carne poderá levar os preços a um recorde, disseram analistas.

O rebanho em 1 de janeiro era de 92.211 milhões de cabeças, 1,6% a menos que no ano anterior, de acordo com estimativa média de sete analistas pesquisados pela Bloomberg News. Esse seria o menor rebanho em 53 anos, disse o economista do setor pecuário da Universidade de Missouri, em Columbia, Ron Plain.

“Os produtores de bovinos estão sendo pressionados pelas dificuldades financeiras e uma economia mais branda. A oferta está caindo. Os preços da carne bovina provavelmente alcançarão um recorde em 2011 e deverá ser um recorde que vai durar”.

O preço atacadista do chamado choice beef (carne selecionada) aumentou em 23% no ano passado, para US$ 3,81 por quilo e uma carne mais cara poderá levar os restaurantes e lojas de varejo a repassar esses custos aos consumidores. O maior preço registrado foi de US$ 4,43 em 16 de outubro de 2003, de acordo com dados do Governo compilados pelo Bloomberg. Os compradores poderão pagar até 3,5% a mais pela carne bovina esse ano, previu o Governo.

A McDonald´s Corp. disse na semana passada que os custos com commodities da companhia nos Estados Unidos poderão aumentar até 2,5% nesse ano, incluindo um “aumento substancial” na carne bovina. No começo do mês, a Texas Roadhouse Inc. disse que planeja aumentar os preços do cardápio.

Os pecuaristas das planícies do sul dos Estados Unidos estimaram um valor de US$ 52 por vaca no ano passado, após perdas de US$ 32 em 2009, disse o diretor do Centro de Informações de Comercialização de Animais, uma organização de pesquisa financiada pela indústria e Governo, Jim Robb. Os produtores não estão prontos para expandir porque a maioria de seus lucros não foi obtido até o quarto trimestre, disse ele.

“É um processo multi-anual”, disse Robb. “Os retornos de apenas um ano no setor pecuário não necessariamente dá uma base para aumentar o número de animais de cria”. Os bezerros têm períodos de nove meses de gestação e levam 20 meses para alcançar o peso de abate, de acordo com Plain.

A produção de carne bovina dos Estados Unidos poderá ser de 11,79 milhões de toneladas nesse ano e cair para 11,43 milhões de toneladas em 2012, disse Robb. Ambos os volumes são os menores desde 2005, disse ele.

O Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA) previu uma produção de 11,64 milhões de toneladas nesse ano. Os preços da carne bovina ao consumidor serão os maiores nesse ano e provavelmente aumentarão mais em 2012, disse Robb.

Os aumentos dos preços do milho, principal ingrediente da dieta bovina, desestimularam os criadores a expandir-se. O grão aumentou em 82% no ano passado.

Os preços varejistas para a carne bovina moída esteve 8,8% maior em dezembro que no ano anterior, mostraram dados do Governo. O custo da carne nesse ano aumentará mais rápido do que a inflação total de alimentos, projetou o USDA.

A reportagem é do Bloomberg, traduzida e adaptada pela Equipe BeefPoint.

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