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EUA: pecuária teve redução da pegada de carbono de 2005 a 2011, diz estudo

Em sua análise hotspot, os pesquisadores identificaram as principais preocupações dos membros do setor para cada uma das três áreas de sustentabilidade. As principais preocupações ambientais incluem biodiversidade, emissões no ar e na água e uso da água. Os pesquisadores ficaram surpresos ao notar que “pegadas de carbono” não apareceram entre as principais preocupações.

A produção de carne bovina nos Estados Unidos atualmente melhorou sua “eco-eficiência” e reduziu suas “pegadas ambientais” na última década, de acordo com um estudo inovador sobre análise de ciclo de vida feito pela Associação Nacional de Produtores de Carne Bovina (NCBA). Durante a Convenção da Indústria Pecuária 2013, a diretora de pesquisa em sustentabilidade, Kim Stackhouse-Lawson, revelou alguns resultados do estudo, com a maioria deles devendo ser disponibilizada nos próximos meses.

A pesquisa é financiada através do Comitê Operacional de Promoção da Carne Bovina usando fundos arrecadados pelos próprios produtores (Beef Checkoff) e vem sendo feita há dois anos. A NCBA cooperou com o Centro de Pesquisa Animal e Carnes dos Estados Unidos em Clay Center Nebraska para coletar dados de todas as fases de pré-produção de carne bovina, e com a BASF para desenvolver modelos para medição de insumos pós-produção.

Essa análise do ciclo de vida (LCA, sigla em inglês) “do berço ao túmulo” mede todos os insumos diretos e indiretos e os impactos da produção de carne bovina. A pesquisa e as metas para sua aplicação são centradas em “três pilares de sustentabilidade”, que incluem responsabilidade ambiental, oportunidade econômica e diligência social.

O projeto envolve três fases. A primeira foi a condução de uma pesquisa com as partes envolvidas chamada de “análise hotspot”, para identificar percepções de questões de sustentabilidade em toda a cadeia de valor da carne bovina. A próxima fase foi a condução da LCA, que mede e compara insumos e impactos dos anos setenta, de 2005 e 2011 para identificar tendências e criar referências para medidas futuras progressivas. A terceira fase será desenvolver ferramentas de avaliação da LCA, que permitirão aos participantes em cada fase da produção de carne bovina avaliar as medidas de sustentabilidade dentro de suas próprias operações, baseado em medidas científicas e objetivas. A primeira dessas fases se tornará disponível mais tarde nesse ano, possivelmente em abril.

Em sua análise hotspot, os pesquisadores identificaram as principais preocupações dos membros do setor para cada uma das três áreas de sustentabilidade. As principais preocupações ambientais incluem biodiversidade, emissões no ar e na água e uso da água. Diferente do esperado, a “pegada de carbono” não apareceu entre as principais preocupações.

Na área de sustentabilidade econômica, as principais preocupações incluem cumprimento das regulamentações, economias rurais e rastreabilidade no topo da lista.

Para o pilar de diligência social, a pesquisa identificou bem-estar animal, saúde do consumidor e segurança, educação do consumidor, disponibilidade de alimentos e custos dos alimentos como principais preocupações.

Os pesquisadores combinaram os dados de cada um dos três pilares de sustentabilidade em um único ponto de dados, que eles chamaram de “portfólio de eco-eficiência”. A ampla LCA mostra melhorias significantes e lineares nessa medida de 2005 a 2011. Essas melhorias resultam de maquinaria agrícola mais eficiente, irrigação e fertilização mais bem orientadas, melhor desempenho animal e rendimentos nas colheitas durante as fases de pré-produção. Durante as fases de pós-produção, os pesquisadores notaram melhoras no uso de energia, produção de biogás, reciclagem da água e várias tecnologias de conservação.

Os pesquisadores também combinaram dados relacionados ao consumo de energia, emissões, potencial de toxicidade, doenças ocupacionais e acidentes, consumo de recursos e uso da terra para avaliar as pegadas ambientais totais da carne bovina. Eles descobriram melhoras em cada uma dessas áreas entre 2005 e 2011. Os pesquisadores divulgarão resultados mais detalhados assim que o relatório for certificado através da Fundação de Padrões Nacionais, o que deverá ocorrer mais tarde nesse ano.

Embora as melhorias nesse estudo sejam boas notícias para a indústria de carne bovina, Stackhouse-Lawson disse que a sustentabilidade requererá melhoras contínuas durante o tempo. A produção de carne bovina atualmente tem uma boa história para contar em termos de sustentabilidade, mas pode continuar identificando áreas para melhora.

A reportagem é da Drovers, traduzida e adaptada pela Equipe BeefPoint.

 

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