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EUA: exportação de carne bovina têm aumento de valor, mas queda em volume no mês de janeiro

As exportações continuaram a tendência de 2012, com maiores valores exportados, porém com menores volumes. Lideradas pelas maiores vendas a Hong Kong, Canadá e Taiwan, e pelo sólido crescimento ao Japão, as exportações em janeiro aumentaram 9,3% em valor com relação ao mesmo mês de 2012, e teve redução de 3,2% em volume.

O primeiro mês de 2013 ofereceu uma mistura de boas notícias e desafios para a exportação de carne bovina, de acordo com estatísticas do Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA) compiladas pela Federação de Exportações de Carnes (USMEF).

As exportações continuaram a tendência de 2012, com maiores valores exportados, porém com menores volumes. Lideradas pelas maiores vendas a Hong Kong, Canadá e Taiwan, e pelo sólido crescimento ao Japão, as exportações em janeiro aumentaram 9,3% em valor com relação ao mesmo mês de 2012, e teve redução de 3,2% em volume.

O presidente e diretor executivo da USMEF, Philip Seng, afirma que o ano oferecerá desafios à exportação de carnes vermelhas, a indústria terá de ser criativa e agressiva. Ele comenta que a carne bovina está enfrentando barreiras de acesso a mercados na Arábia Saudita e na Rússia, mas existem sinais para otimismo nos próximos meses com o maior acesso ao Japão e Hong Kong, que impulsionará o setor.

Seng também indicou que a contínua desvalorização da moeda japonesa (iene), que caiu 20% em valor com relação ao dólar americano no último verão, será um fator que influenciará os padrões de compra nesse importante parceiro comercial para carne bovina.

Para o mês de janeiro, as exportações totalizaram 86.608 toneladas no valor de US$ 443,8 milhões. O declínio no volume com relação a janeiro de 2012 foi em parte devido a uma queda de 91,5% nas exportações da Rússia, que retiraram plantas dos Estados Unidos da lista devido à detecção de resíduos de promotores de crescimento.

O Canadá surgiu como o maior mercado em volume e valor para as exportações dos Estados Unidos em janeiro, comprando 16.586 toneladas (32% a mais que no ano anterior) no valor de US$ 102,9 milhões (42% de aumento). Hong Kong comprou 144% a mais em volume e 115% a mais em valor, para 7.004 toneladas, no valor de US$ 37,1 milhões – ficando em sexto lugar na lista dos mercados de exportação.

Taiwan continuou sua recuperação como um mercado de exportação, com aumento nas compras de janeiro em 14,5% em volume e 39,7% em valor (3.167 toneladas no valor de US$ 22,6 milhões). O valor das exportações à Coreia do Sul aumentou em 12,2%, para US$ 58,2 milhões mesmo com volumes levemente menores (queda de 1%, para 11.602 toneladas). A expansão do mercado com gado com menos de 30 meses de idade, fez com que o Japão aumentasse suas compras dos Estados Unidos em 5,5% em volume e em 21,6% em valor, para 10.217 toneladas no valor de US$ 72,5 milhões.

Os dados são do site da USMEF (www.usmef.org), resumida e adaptada pela Equipe BeefPoint.

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