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EUA: exportação de carne bovina caiu 9% em 2009

As exportações de carnes vermelhas dos Estados Unidos terminaram o ano de 2009 de forma positiva, com bons ganhos em volume com relação a dezembro do ano anterior, posicionando as exportações de carne bovina e suína para começar 2010 com uma tendência de alta, de acordo com estatísticas compiladas pela Federação de Exportações de Carnes dos EUA (U.S. Meat Export Federation - USMEF).

As exportações de carnes vermelhas dos Estados Unidos terminaram o ano de 2009 de forma positiva, com bons ganhos em volume com relação a dezembro do ano anterior, posicionando as exportações de carne bovina e suína para começar 2010 com uma tendência de alta, de acordo com estatísticas compiladas pela Federação de Exportações de Carnes dos EUA (U.S. Meat Export Federation – USMEF).

Apesar de durante todo o ano de 2009 as exportações de carne bovina e suína terem caído com relação ao ano anterior, as exportações dos Estados Unidos se igualaram ou foram melhores do que as de seus principais competidores. As exportações de carne bovina dos Estados Unidos aumentaram em 9% em volume e em 4% em valor no mês de dezembro com relação a 2008.

Para o ano de 2009, as exportações de carne bovina dos Estados Unidos foram 9% menores do que em 2008 (897.376 toneladas) e cerca de 15% menor em valor (US$ 3,08 bilhões). Quando examinado mais de perto, entretanto, as exportações de carne bovina dos Estados Unidos se mantiveram relativamente bem considerando a crise econômica global que prevaleceu durante grande parte do ano e que teme um forte impacto na demanda de carne bovina.

Grande parte do declínio nas exportações de carne bovina é atribuível à menor demanda no México, devido à profunda recessão do país e à desvalorização do peso. As exportações totais de carne bovina (incluindo miúdos) ao México declinaram em 27% em volume, para 291.700 toneladas, e 35% em valor, para US$ 909 milhões. No entanto, as exportações de tripas ao México caíram em 52% em volume e em 64% em valor. Se esses produtos forem excluídos dos totais globais, as exportações mostram um declínio de somente 1,5% em volume e 8% em valor comparado com 2008.

A carne bovina dos Estados Unidos também teve melhor desempenho que seus competidores globais em 2009. As exportações brasileiras de carne bovina declinaram em 23%, para US$ 3,89 bilhões; As da Austrália, caíram em 18,5%, para US$ 3,76 bilhões e as da Nova Zelândia caíram em 19%, para US$ 1,233 bilhão. As exportações do Canadá declinaram levemente a uma taxa menor, mas ainda caíram em 13%, para US$ 1,116 bilhão. A Argentina foi o único importante exportador que registrou aumento em 2009 (para US$ 1,8 bilhão). No entanto, enquanto o volume exportado pela Argentina aumentou em 56%, o aumento no valor foi de apenas 6%. Isso é uma forte indicação de que o aumento nas exportações foi principalmente direcionado pela liquidação de rebanhos.

A tendência mais positiva nas exportações de carne bovina dos Estados Unidos em 2009 foi o crescimento explosivo obtido nos mercados asiáticos. Em dezembro, as exportações ao Japão foram bem maiores do que o nível do ano anterior, completando um ano em que as exportações aumentaram em 23% em volume e em valor, para 91.467 toneladas e US$ 470 milhões.

As exportações de dezembro a Taiwan aumentaram em 29% com relação a 2008 e aumentaram em 53% com relação a novembro de 2009 – sugerindo uma rápida recuperação após a controvérsia pública gerada pelo novo protocolo comercial adotado pelo país em outubro. Para o ano, o volume exportado se manteve estável, em 27.256 toneladas, mas o valor das exportações aumentou em 11%, para o recorde de US$ 141,2 milhões.

As exportações para o Vietnã em dezembro aumentaram em 59% em volume e em 47% em valor com relação a 2008. Para o ano, as exportações ao Vietnã aumentaram em 31% em volume, para 53.675 toneladas e em 29% em valor, para US$ 168 milhões.

As exportações para Hong Kong em dezembro aumentaram em 124% em volume e em 159% em valor com relação ao ano anterior. Para todo o ano de 2009, as exportações a Hong Kong aumentaram em 145% em volume, para 24.060 toneladas e 104% em valor, para US$ 84,56 milhões.

As exportações para a Coreia do Sul em 2009 caíram com relação a 2008, mas ganharam uma força considerável à medida que o ano foi chegando ao final. As exportações em dezembro foram de US$ 29,48 milhões, quase o dobro do valor de dezembro de 2008. De acordo com dados semanais de exportação, o volume exportado à Coreia excedeu as 1.000 toneladas por semana desde o final de setembro e ficou em média em 1.240 toneladas por semana desde o começo de 2010.

Para o ano, 10% da produção de carne bovina e miúdos dos Estados Unidos foram exportados comparado com 11,6% em 2008. O valor das exportações por cabeça de novilhos e novilhas abatidas foi de US$ 118,27, comparado com US$ 133,84 em 2008.

Os dados são do site da USMEF (www.usmef.org), traduzidos e adaptados pela Equipe BeefPoint.

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