A Comissão Europeia anunciou que chegou a um acordo com os Estados Unidos para criar uma cota de importação de carne bovina livre de hormônios. O comissário europeu Phil Hogan disse que “a Comissão Europeia abordou uma questão muito importante com um importante parceiro de negócios com quem temos negociações comerciais mais amplas”.
A cota surgiu no contexto de disputas sobre a cota 481, um contingente de carne bovina de alta qualidade em vigor entre os dois países, mas onde também estão entrando fornecedores terceirizados, incluindo o Uruguai. Os Estados Unidos reivindicaram para si a cota de 481 que nasceu no litígio de carne com hormônios entre as duas potências econômicas.
Durante décadas, o velho continente bloqueou a carne bovina dos Estados Unidos e bloqueou vários dos produtos exportados pela União Europeia.
Hogan considera que, com este passo, “a União Europeia reafirma o seu compromisso de levar a cabo uma nova fase nas relações com os Estados Unidos, alinhado com o acordo alcançado entre os presidentes Juncker e Trump em julho de 2018. Também quero reiterar que o acordo não alterará o volume, a qualidade ou a segurança geral da carne importada para a União Europeia, o que continuará a atender aos altos padrões europeus.”
O acordo permitirá a importação de uma cota de carne sem hormônios para os EUA. Corresponde a 35.000 toneladas, divididas em um período de 7 anos e a quantidade restante estará disponível para outros exportadores.
Depois disso, a Comissão Europeia apresentará propostas legais para o Conselho autorizar a sua assinatura e concluir o acordo com os Estados Unidos nos próximos meses, após obter o consentimento do Parlamento Europeu.
Fonte: El País Digital, traduzida e adaptada pela Equipe BeefPoint,