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EUA: Aumento nas exportações de cortes tradicionais de carne bovina

As exportações de cortes de músculos de carne bovina dos EUA aumentaram durante a primeira metade de 2002, com relação a 2001, mas houve um declínio nas exportações de cortes variados, fazendo com que o volume total exportado se reduzisse 3%, para 601,713 mil toneladas, de acordo com as estatísticas do Departamento de Agricultura do país (USDA).

Segundo a Federação de Exportação de Carnes dos EUA (USMEF), o valor das exportações de carne bovina do país foi afetado pelo enfraquecimento do dólar, pelos baixos preços no país e pelo declínio das vendas ao Japão, que levou a uma redução nos preços de vendas a outros mercados, como por exemplo, a Coréia do Sul.

As exportações de cortes de músculos bovinos dos EUA até junho deste ano foram 7% maior em volume (397,876 mil toneladas), mas 5% menor em valor (US$ 1,229 bilhão), quando comparado com a primeira metade de 2001.

O declínio em volume nas exportações ao Japão (120,38 mil toneladas) foi contrabalançado pelos significantes aumentos das exportações à Coréia do Sul (aumento de 111%, para 103,902 mil toneladas), México (aumento de 17%, para 97,934 mil toneladas), Canadá (aumento de 4%, para 40,766 mil toneladas), China/Hong Kong (aumento de 88%, para 10,349 mil toneladas) e Taiwan (aumento de 32%, para 7,447 mil toneladas).

O reduzido mercado japonês para os cortes variados de carne bovina (cortes menos tradicionais), que é o maior mercado de língua e intestino bovino dos EUA, caiu 52%, para 46,234 mil toneladas, e empurrou para baixo as exportações mundiais destes produtos, que ficaram 18% menores, para 203,837 mil toneladas. As exportações destes cortes variados de carne bovina dos EUA aumentaram em outros mercados importantes – México, Rússia, Oriente Médio, Coréia do Sul e China. Os EUA dominam o mercado de fígado bovino da Rússia, fornecendo 84% de todas as importações russas de fígado, de acordo com as estatísticas mais recentes deste país (janeiro a maio).

Fonte: USMEF, adaptado por Equipe BeefPoint

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