Ética do cowboy e o valor do aperto de mão [ViagemBeef Texas 2018]

Bom dia, tudo bem?

Em 2014, fui convidado a representar a pecuária brasileira num encontro internacional de produtores, que ocorreu no Texas.

Era um encontro de associações dos 5 maiores países produtores, e eles queriam incluir o Brasil como membro.

A participação brasileira foi um sucesso, e o Brasil hoje integra essa entidade, sendo muito bem representado pela Acrimat.

Nesse evento, fizemos uma viagem técnica. E lá conheci uma empresa, que visitamos de novo ano passado, na Viagem do BeefPoint.

Aquele foi o melhor dia da viagem pelo Texas, participando do 5 Nations Beef Alliance.

Visitamos uma empresa de compra-venda de gado, uma fazenda, um supermercado e uma associação de produtores.

Gostaria de te contar sobre a visita a Capitol Land & Livestock, uma empresa especializada em compra e venda de gado.

Há muitos e muitos anos começaram com um leilão em que o diferencial era ser honesto, transparente e buscar o melhor para o vendedor.

Em muito pouco tempo, tiveram um negócio de muito sucesso, com vários municípios fazendo doações de terrenos e até da construção para que expandissem e se instalassem em outras cidades.

Anos depois, num momento de baixa do mercado, o filho do dono resolveu arriscar e inovar, mudando seu negócio.

Não seria mais um leilão, mas um operador, que compraria e venderia gado.

Seu negócio mudou totalmente e ele tem um formato que eu não conhecia e me parece único.

Compram gado todos os dias.

Participam com uma equipe, de mais de 250 leilões de gado por semana em todo os EUA.

Compram gado nesses leilões, enviam para uma central de recebimento de gado, que aparta o gado em lotes homogêneos (tem mais de 40 categorias de gado – peso, altura, sexo, raça, etc).

Esses novos lotes são vendidos em no máximo 24 horas por um time de vendedores profissionais, por telefone ou email.

Leva em conta que o rebanho médio de cria dos EUA tem 25 cabeças, e os compradores (confinamentos) são muito maiores.

Ele faz um negócio que organiza e facilita a vida de quem compra, e cobra uma margem por isso, tomando risco no negócio.

Eles inovaram em uma série de coisas.

Foram eles, em parceria com a Universidade Texas A&M, que criaram o protocolo de pós-desmama VAC 45, que inclui pasto com suplementação e uma série de vacinas após a desmama por 45 dias.

Com isso, os bezerros entram no confinamento muito mais saudáveis, com um custo mais baixo de medicamentos e com uma mortalidade muito menor.

O foco da Capitol como empresa é fazer com o que bezerro que vendem tenha uma melhor performance no confinamento:

– menor mortalidade,
– maior eficiência,
– maior ganho de peso.

Jim Schwertner, presidente da empresa, contou alguns outros detalhes muito interessantes.

Perguntei quais seriam suas próximas inovações, o que vinha pela frente no negócio dele.

Me disse duas coisas:

1- A internet vai ficar cada vez mais importante (citou o serviço de taxi Uber, que é um fenômeno nos EUA (isso em 2014), ou ainda outras empresas como AirBnB revolucionando o mercado de hotéis.

Muito bom ver uma pessoa antenada com as novas oportunidades, mesmo tendo um negócio de sucesso hoje (que foi construído com base em inovação e coragem).

Como você está usando a internet a seu favor?

Eu uso email, facebook e whatsapp para me informar, para trocar informações e conversar.

Consigo falar sobre mercado do boi em GO andando pelo interior do Texas.

Consigo trocar experiências sobre marketing na internet com especialistas dos EUA, estando em Alphaville, ou em qualquer outro lugar.

Você está usando a favor do seu negócio?

Existem maneiras de se beneficiar.
Ou de apenas gastar seu tempo.

2- A maneira como encaramos as raças vai mudar nos próximos 10 anos.

Jim acredita que vamos olhar genética de forma mais sistêmica, envolvendo cruzamentos, programas, visão de longo prazo.

Muito mais parecido com a indústria de aves e suínos encara genética hoje.

Existem linhagens e objetivos, e quase não se fala mais em raças puras.

Outro fator que será importante nessa nova fase são os marcadores de DNA.

Vai ser mais rápido, fácil e preciso fazer predições genéticas.

Eu já ouvi isso de diversas pessoas ao redor do mundo.

Sei que é polêmico, sei que existe muita gente que não é a favor, sei que existe uma força diferente na pecuária, mas é um ponto a se pensar.

E foi muito interessante ouvir isso, quando li um artigo do meu amigo, que contou que foi atrás de aprender sobre produção com aves e suínos, para entender sobre o futuro do boi.

Qual sua opinião sobre esse assunto?
Será que isso vai mudar seu negócio?
Vai mudar o negócio de quem vende genética?
Será que vai mudar a forma como compramos genética?

Quem serão os novos líderes em genética e não em raças, se esse padrão se estabelecer?

Como é um excelente comerciante, perguntei qual era o perfil desejado de um vendedor.

Jim quer que seus vendedores prometam menos e entreguem mais.

Pois os negócios são feitos para serem repetidos.

Falou diversas vezes que os produtores, os pecuaristas de todo o mundo devem se lembrar e se orgulhar de algo de grande valor – o aperto de mão.

Os negócios lá são fechados com um aperto de mão e pessoas de outros setores, de fora da pecuária, não conseguem entender como isso pode funcionar tão bem.

Ao falar sobre seriedade e ética, ele entregou um cartão com o Código do Oeste, ou a Ética do Cowboy, leia a seguir.

1- Viva cada dia com coragem
2- Tenha orgulho pelo seu trabalho
3- Sempre termine o que você começar
4- Faça o que é preciso ser feito
5- Seja duro, mas seja justo
6- Quando fizer uma promessa, cumpra
7- Represente
8- Fale menos e faça mais
9- Lembre-se que algumas coisas não estão a venda
10- Saiba não ultrapassar alguns limites

Eu gostei muito dessa lista, está muito alinhada com a forma que eu procuro viver.
Nem sempre consigo, mas é a minha linha.

Eu gostei muito do item 7, que em inglês é “Ride for the Brand”.

Pedi para uma pessoa me explicar melhor o que significava.

Em tudo que fizer, represente você, sua empresa, sua posição, sua profissão, seu país.

Quando buscamos representar aquilo que somos, na melhor forma, em tudo que fazemos, tudo fica mais fácil.

E temos mais sucesso.
E temos mais orgulho do que fazemos e de quem somos.

Naquele mesmo dia, na hora do almoço, já em outra fazenda, ouvi uma oração que também me marcou:

​- “Senhor, faça que as palavras que saem da minha boca, que minhas ações e que a maneira que eu conduzo minha vida possam servir de exemplo e estímulo para aqueles que estão a minha volta.”

Eu gostei muito do que aprendi nessa viagem.

Sobre pecuária, sobre comercialização, sobre negócios.

Mas aprendi muito mais sobre como viver uma vida que eu possa me orgulhar.

Muitas vezes, me lembrar desses detalhes que eu até já sei, servem de reforço para seguir no meu caminho.

E você, qual sua reflexão, sua opinião e sua mensagem que você gostaria de passar para as pessoas que você vai encontrar hoje?

Muito obrigado pela companhia nessa jornada.

Conte comigo.
Um grande abraço, Miguel

Miguel Cavalcanti
marketing@beefpoint.com.br

PS: nas viagens técnicas do BeefPoint, muitas vezes o maior aprendizado não é sobre uma técnica específica de nutrição…

Mas algo mais amplo e muito mais importante…

PS 2: Estamos organizando a #ViagemBeef Texas, EUA 🇺🇸 do BeefPoint. De 10 a 18 de novembro.

Passaremos uma semana toda visitando:

– Fazendas
– Confinamentos
– Universidades
– Boutique de carnes
– Supermercados
– Steakhouses e hamburguerias

Abaixo informações sobre a viagem, com os 25 itens do roteiro.

ROTEIRO VIAGEM TÉCNICA BEEFPOINT TEXAS 2018

OBSERVAÇÕES:

1) Este roteiro tem 8 dias (7 noites).
2) Embarque dia 10/Novembro (São Paulo – GRU / Dallas, Texas, EUA)
3) Retorno (Vôo): 18/Novembro (Dallas/GRU)

​PROGRAMA DA VIAGEM (em tópicos)

1- City Tour em Dallas, uma das maiores e mais famosas cidades dos EUA

2- Tempo livre para compras de eletrônicos (Best Buy) e loja da Apple (com apoio dos nossos guias para tirar dúvidas e ajuda no inglês)

3- Jantar de boas-vindas em restaurante (Steakhouse) super especial

4- Visita a boutique de carnes Country Meat Market – Meat Shop

5- Almoço no restaurante típico Cracker Barrel

6- Visita a fazenda R.A. Brown Ranch (seleção genética, confinamento e sucessão familiar)

7- Visita na fazenda V8 Ranch (especializada em seleção de Brahman)

8- Visita a Texas Tech University

9- Mini curso exclusivo BeefPoint com Prof. Dr. Jhones Sarturi (brasileiro), da Texas Tech University

10- Visita Red Angus Association of America (um dos programas de seleção e melhoramento mais avançados dos EUA e programa de comercialização de bezerros de qualidade com rastreabilidade)

11- Visita a uma fazenda de criador de Red Angus: 3K Land & Cattle

12- Visita ao supermercado fino Central Market, uma das maiores redes do Texas

13- Visita ao supermercado fino Whole Foods (maior rede dos EUA)

14- Visita a TCU – Universidade Texas Christian University (universidade dos EUA com principal MBA dedicado a gestão pecuária)

15- Mini curso exclusivo BeefPoint de gestão pecuária e sucessão familiar na TCU

16- Visita a empresa de leilões Capitol Land & Livestock

17- Visita a fazenda 44 Farms (maior selecionador de Angus do Texas)

18- Visita ao Supermercado HEB, uma das maiores redes do Texas, com foco em carne

19- Visita a Boutique de carnes: BB Butchers & Restaurant

20- Almoço no Goode Company BBQ (especialista em churrasco texano, com Brisket)

21- Compras no Houston Premium Outlet (outlet para compras de roupas de marca com super descontos)

22- Visita a Graham Land and Cattle (famosa empresa de compra e venda de gado de reposição)

23- Visita a loja Steinhauser (revenda agropecuária)

24- Compras na mega loja Bass Pro Shop (equipamento de caça, pesca, camping e esportes)

25- Visita a confinamento em larga escala

LINK para fazer pré-inscrição:
http://www.beefpoint.com.br/viagemtexas

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OBSERVAÇÕES IMPORTANTES

Todas as visitas dependem de confirmação e poderão sofrer alterações ou inversão conforme necessidades operacionais.

O roteiro final com todos os detalhes e confirmações será enviado por e-mail uma semana antes do embarque.

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VALORES:

PACOTE TERRESTRE:

US$ 5.000 por pessoa (R$ 21.200 no câmbio de 21-09-2018)

Observações:

Valores para hotel em acomodação em quarto DUPLO (dois por quarto).

Para acomodação em quarto SINGLE (uma pessoa por quarto), acrescentar U$ 1.000.

PARTE AÉREA:

US$ 1.480 por pessoa, já com taxas de embarque inclusas (sujeito a alteração)

Observações:
Trechos inclusos: São Paulo(GRU)-Texas (ida e volta)

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SERVIÇOS INCLUSOS NO PACOTE:

8 dias, sendo 7 noites nos Estados Unidos.
7 noites em hotéis de categoria Superior em acomodação dupla (dois por quarto).
Refeições: Inclusas conforme descritas no roteiro.
Ônibus de luxo com ar condicionado, TV, banheiro, água.
Atendimento: serviço de orientação de viagem para todos os participantes, no pré e durante a viagem.
Assistência: para embarque e desembarque no Aeroporto internacional de Guarulhos, SP.
Seguro viagem: cobertura de até US$ 26.000 por evento (Assist. Médico-Hospitalar).
01 kit viagem por pessoa contendo: 1 mochila, 1 porta-passagem, 1 caneta e 2 etiquetas de bagagem.
01 brochura impressa (Manual de viagem) com as informações sobre o dia-a-dia da viagem.
01 guia operacional (Inglês / Português)
01 guia técnico (Eng. Agrônomo), para acompanhamento e discussão das informações técnicas durante toda a viagem; MIGUEL CAVALCANTI (Sócio-diretor do BeefPoint e fundador do AgroTalento).

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SERVIÇOS NÃO INCLUSOS:

Taxa para obtenção do Passaporte, pago através de guia de recolhimento (Polícia Federal).
Extras do hotel (Ex: bebidas, frigobar, uso telefone, internet, filmes, lavanderia);
As refeições NÃO incluem bebida alcoólica;
Gorjetas, souvenires, gastos de caráter pessoal, excesso de bagagem;
Equipamento portátil de áudio para tradução simultânea;

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CÂMBIO UTILIZADO:

Dólar Turismo (venda) para o Pacote Terrestre e Dólar Ptax para Passagem aérea.
Consulte o Banco do Brasil ou o site do Valor Econômico:
http://www.valor.com.br/valor-data

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DOCUMENTAÇÃO (portadores de passaporte brasileiro):

Passaporte com validade mínima de 6 meses a partir da data do embarque e Visto americano válido.
Observação sobre o Visto Americano: Para viagens técnicas, feiras e congressos nos Estados Unidos é obrigatório, além do visto de Turismo (B2), ter o Visto de Negócios (B1).
Portanto se você tem qualquer ligação com o agronegócio, a CAEP recomenda fazer também o visto de negócios, para evitar problemas.

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LINK para reserva de vaga:
https://www.beefpoint.com.br/viagemtexas

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