O doutorando do Programa de Pós-graduação em Zootecnia na Faculdade de Ciências Agrárias da Unesp Jaboticabal (FCAV-Unesp), Abmael da Silva Cardoso, publicou em parceria com pesquisadores da Embrapa e USDA, o artigo Impacto da intensificação da Produção de Bovinos de corte e no uso da terra.
O estudo avaliou a emissão de gases de efeito estufa (GEE) em 5 cenários típicos de produção de bovinos de corte: extensivo com pastagens degradadas, extensivo, intensivo com introdução de leguminosas, intensivo e intensivo com terminação em confinamento. A pegada de carbono do sistema intensivo com pastagens ou com terminação em confinamento é 49.5% menor do que no sistema extensivo com pastagens degradadas. A introdução de leguminosas forrageiras também reduz a pegada de carbono a uma taxa de 52%.
O principal resultado do estudo é que com a intensificação dos sistemas de produção a área necessária para se produzir a mesma quantidade de carne em um sistema intensivo comparado com o extensivo com pastagens degradas é 7 vezes menor.
Fonte: Unesp, resumida e adaptada pela Equipe BeefPoint.