Os estoques de carne bovina do Japão no final de junho aumentaram devido aos menores gastos dos consumidores, incidentes de segurança alimentar em maio e aumento rápido das importações dos Estados Unidos.
De acordo com dados divulgados pela Corporação das Indústrias de Pecuária e Agricultura do Japão, os estoques estimados de carne bovina (total de produtos domésticos e importados) em junho se acumularam para 91.877 toneladas (equivalente sem osso), 19% a mais que no ano anterior. Os estoques especificamente de carne bovina congelada importada (71.173 toneladas) foram 27% maiores do que no ano anterior e o maior desde março de 2003.
Além do baixo consumo de carne bovina no mercado, a maior entrada dos Estados Unidos pode ter também adicionado pressão nos níveis do estoque. As importações japonesas de janeiro a junho de produtos dos Estados Unidos totalizaram 51.680 toneladas, 50% a mais que no ano anterior.
Além dessas questões, o sentimento dos consumidores japoneses com relação à carne bovina tem sido impactado pela questão da contaminação radioativa da carne, que foi primeiramente reportada no começo de julho. Embora a reputação da carne australiana de segura e limpa possa ser positiva para os consumidores, o comércio está preocupado com todo o efeito negativo afetando a carne bovina como resultado desses incidentes.
A reportagem é do Meat and Livestock Australia (MLA), traduzida e adaptada pela Equipe BeefPoint.