O valor bruto da produção agropecuária (VBP) está estimado em R$ 517,5 bilhões este ano, 2,5% menor que o do ano passado (R$ 530,7 bilhões). Os dados foram divulgados, nesta quarta-feira (14), pela Coordenação Geral de Estudos e Análises (CGEA) do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento.
Os principais motivos para a diminuição do VBP são problemas climáticos na safra 2015/2016, como estiagens prolongadas e altas temperaturas, que reduziram a produção de grãos em 10,3%.
Dos R$ 517,5 bilhões, as lavouras correspondem a 65,3% e a pecuária, a 34,7%. Este ano, o VBP da pecuária apresenta uma diminuição maior do que o das lavouras: -4,6% em relação a 2015. Nas lavouras, a redução é de 1,3%.
O faturamento da carne suína diminuiu 13,8%, o leite, 10,1%, e da carne bovina, 3,8%. Esses resultados foram determinados por uma queda de preços em geral, já que as quantidades praticamente não se alteraram.
A região Sul continua com o maior VBP (R$ 152,65 bilhões), seguida do Centro-Oeste (R$ 143,95 bilhões), Sudeste (R$ 140,10 bilhões), Nordeste (R$ 42,8 bilhões) e Norte (R$ 29,98 bilhões).
Fonte: Mapa, resumida e adaptada pela Equipe BeefPoint.