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Especialistas preveem estabilização do mercado pecuário nos próximos 2 anos

Apesar da seca que assola grande parte do país e dos altos preços da carne na atualidade, a cadeia de produção e os valores no mercado pecuário devem se estabilizar nos próximos dois anos, segundo afirmaram nesta segunda-feira especialistas do setor.

“A partir de 2016 há uma expectativa de uma tendência que o mercado criador de gado volte ao normal”, o professor, agrônomo e economista Sergio de Zen, que participou do VI Seminário Confinatto, em Ribeirão Preto, SP.

Zen comentou que os produtores esperam que as medidas econômicas do ministro da Fazenda, Joaquim Levy, tenham efeito nos próximos meses, com um cenário de baixos custos de produção que podem reduzir o preço final para o consumidor. Para ele, o mercado está desequilibrado, sofrendo por uma seca “fora do comum” e enfrenta uma oferta de carne menor que a do ano anterior.

Desde a adoção de novos critérios para a tabela de preços, que foi fixada em 2001 e varia por regiões, o Brasil passa agora pelo maior valor por arroba, que é na média de R$ 150. No entanto, o presidente-executivo do grupo Agroceres, Fernando Pereira, advertiu que a alta dos preços seguirão ultrapassando a média histórica até 2017, um pouco mais que o previsto por Zen, como consequência do mercado internacional com produtores que também sofrem pelas secas. Os Estados Unidos lutam desde 2012 contra os efeitos da seca que aumentou os custos de produção dos grãos e se refletiu em uma diminuição do rebanho.

Fonte: EFE, resumida e adaptada pela Equipe BeefPoint.

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