Mato Grosso, que já é o maior Estado produtor de grãos do Brasil, deverá aumentar em 65,96% sua produção de soja na próxima década, conforme o “Outlook 2030” do Instituto Mato-grossense de Economia Agropecuária (Imea). Na safra 2029/30, o órgão espera que a colheita some 58,45 milhões de toneladas, com avanço médio de 5,2% por ano. No caso do milho, a alta pode chegar a 91,5% até 2030, crescimento anual de 6,7%, para 67,14 milhões daqui a dez anos.
Assim, as lavouras mato-grossenses, que já respondem por 30% da produção nacional de soja e 34% no caso do milho, devem responder por 37% e 54% do total, respectivamente. A alta está ligada à expansão de área das culturas, que ainda têm como ocupar 14,13 milhões de hectares de áreas de pastagem em Mato Grosso. Além disso, o uso de tecnologias e a melhoria da logística no Estado serão fundamentais para o avanço – que será sustentado pelo aumento da demanda por alimentos e biocombustíveis, segundo o Imea. No caso do algodão, a previsão é que a produção deverá dobrar até 2030, para 3,72 milhões de toneladas de pluma.
Entre as proteínas animais, o ramo da bovinocultura deverá ter o menor crescimento relativo, porque vem de um patamar mais consolidado. Até 2030, espera-se que a produção de carne cresça 39,2%, para 2,13 milhões de toneladas. O incremento do rebanho poderá ser de 31,3%, para 7,33 milhões de cabeças. Hoje com 15,5% da produção de carne bovina do país, Mato Grosso deve chegar a 18,6% em 2030.
O aumento de oferta de carne suína no Estado é estimado em 65,8%, para 443,09 milhões de toneladas. Enquanto o rebanho deve crescer 63,8% e chegar a 4,67 milhões de cabeças. Responsável por 6,4% da carne suína produzida no Brasil, Mato Grosso deve atingir a fatia de 8,4% se cuidar da questão sanitária e ampliar as exportações.
Para as aves, o aumento esperado é de 65% na produção de carne, para 934,03 mil toneladas, com o rebanho crescendo 61,4%, para 351,51 milhões de cabeças. A fatia da produção pode ir de 4% para 5,2%
Fonte: Valor Econômico.
This post was published on 8 de outubro de 2020
Se você quer… 📍 Ter uma fazenda com mais lucro, satisfação, reconhecimento com mais harmonia.… Read More
O Instituto Nacional de Carnes (INAC) do Uruguai está explorando a possibilidade de facilitar exportações… Read More
Os Estados Unidos deverão discutir em breve um projeto de lei para impedir que o… Read More
Pela primeira vez os suíços vão votar sobre um acordo comercial. A consulta popular a… Read More
O rastreamento dos fornecedores indiretos de gado dos frigoríficos para zerar o desmatamento nessa parcela… Read More
Uma nova cepa do vírus causador da peste suína africana (ASF) identificada na China tem… Read More