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Entrevista com Alfeu de Medeiros Fleck, finalista do Prêmio BeefPoint Edição Sul

No dia 5 de abril, será realizado o Beef Summit Sul, em Porto Alegre – RS. O evento será organizado pelo BeefPoint, em parceria com a Associação Brasileira de Hereford e Braford (ABHB). O Beef Summit Sul vai reunir nomes de sucesso do agronegócio para discutir e debater os rumos da pecuária de corte no Rio Grande do Sul, Santa Catarina e Paraná. A expectativa é de um público de 400 pessoas, entre produtores e investidores, tornando o Beef Summit uma excelente oportunidade de gerar novos negócios.

No dia do evento, o BeefPoint irá homenagear as pessoas que fazem a diferença na pecuária de corte no Sul do Brasil através de um prêmio. Há vários finalistas, em 19 categorias diferentes.

Os nomes foram indicados pelo público; em uma primeira etapa, através de um formulário divulgado pelo BeefPoint. Na segunda etapa, o público irá escolher através de votação, o vencedor de cada categoria. Para conhecer melhor os indicados, o BeefPoint preparou uma entrevista com cada um deles.

Confira abaixo, a entrevista com Alfeu de Medeiros Fleck, finalista na categoria Produtor pioneiro (Nossa homenagem a quem começou a pecuária).

alfeu de medeiros fleck

Alfeu de Medeiros Fleck mora em Alegrete – RS. É formado em medicina, atuou nessa área até 1970. Depois disso, mudou-se para a cidade de Alegrete para cuidar da fazenda São Manoel, da qual é proprietário há aproximadamente 50 anos.

BeefPoint: Qual o maior desafio da pecuária de corte do sul do Brasil hoje?

O maior desafio é impôr a qualidade genética do rebanho, é um programa que ainda está em evolução e está evoluindo satisfatoriamente, mas ainda temos um longo caminho a percorrer. Nós temos condições de expandir essa genética para o resto do Brasil. Aqui no Rio Grande do Sul isso já está um pouco mais adiantado, mas acho que podemos expandir para o resto do país. Podemos fazer isso não só com as raças britânicas, mas com as sintéticas também.

BeefPoint: Qual o exemplo de pecuária do futuro no sul do Brasil hoje? Quem você admira por fazer um excelente trabalho?

Eu acho que sozinho ninguém faz nada. Eu posso citar as cooperativas, as associações de raça e as entidades de evolução genética. As pessoas que estão à frente dessas instituições são muito competentes e têm interesse em expandir isso.

BeefPoint: Como podemos vender a carne do sul do Brasil de forma diferente e especial, em outras regiões do Brasil e no exterior?

Eu acho que em certas regiões do Brasil isso seria mais fácil. Historicamente, o Brasil tem dificuldade em exportar. O Brasil se detém em exportar apenas carne de qualidade inferior, acho que nós temos que expandir para o estrangeiro mais a qualidade da carne brasileira. Nós temos carne boa, de qualidade… Mas infelizmente ela é exportada junto com a carne que não é tão boa e isso não gera preço competitivo.

BeefPoint: Qual inovação / novidade na pecuária de corte você mais gostou dos últimos anos? O que estamos precisando em inovação?

Estamos precisando de inovação na irrigação. O problema aqui onde nós residimos, na fronteira oeste, que faz divisa com a Argentina, é que nós enfrentamos grandes períodos de seca.

BeefPoint: O que o setor poderia / deveria fazer para aumentar sua competitividade no sul do Brasil?

Eu acho que eu já estou com uma competitividade razoável. Eu acho que eu poderia aprimorar um pouco mais o acabamento de novilho e também a qualidade genética. Não podemos dizer que estamos em um nível competitivo razoável, acho que sempre temos algo a mais para progredir.

BeefPoint: O que você implementou de diferente na sua atividade em 2012?

Irrigação de pastagem. Produzir todos os anos pastagem artificial para o gado.

BeefPoint: O que você fez em 2012 que te trouxe mais resultados?

A implementação da venda de reprodutor foi o que mais me deu resultado no ano passado.

BeefPoint: O que você pretende fazer de diferente em 2013? E porque?

Trabalhar com a irrigação de pastagem de inverno e de verão. Utilizar não só azevem, cornichão, mas sorgo também.

BeefPoint: Qual sua mensagem para os pecuaristas?

Não deixem de trabalhar como estão trabalhando hoje.

BeefPoint: Qual sua mensagem para a industria frigorífica?

Eu acredito que a indústria pode aumentar um pouco o abate de animais mais jovens e de maior acabamento, para poder exportar esses cortes.

Clique aqui para se inscrever no Beef Summit Sul.

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