A marca conceito “Carne Carbono Neutro” (CCN), desenvolvida pela Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), será lançada oficialmente durante o 2º Simpósio Internacional sobre Gases de Efeito Estufa na Agropecuária, que tem início nesta terça-feira, 7, em Campo Grande (MS) e prossegue até quinta-feira, 9.
O objetivo da CCN é atestar a produção de bovinos de corte em sistemas que tenham obrigatoriamente a introdução de árvores, como a integração do tipo silvipastoril (pecuária-floresta) ou agrossilvipastoril (lavoura-pecuária-floresta), capazes de neutralizar metano exalado pelos animais.
Apesar do lançamento ser esta semana, a certificação, para entrar em prática, ainda depende de negociações com os setores público e privado e posterior transformação em selo. A maneira como a marca CCN será adotada está em processo de desenvolvimento, informa a Embrapa.
Para garantir que a produção esteja de acordo com o conceito CCN, ela deve seguir as orientações do documento “Carne Carbono Neutro: um novo conceito para carne sustentável produzida nos trópicos”, desenvolvido pela Embrapa. O sistema ideal deve ter entre 200 e 400 árvores por hectare. Segundo a agência, cerca de 200 árvores por hectare seriam suficientes para neutralizar o metano emitido por 11 bovinos adultos por hectare ao ano.
Fonte: Estadão, resumida e adaptada pela Equipe BeefPoint.