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IBGE prevê safra de grãos 2,8% maior que 2013

A oitava estimativa da safra nacional de cereais, leguminosas e oleaginosas totaliza 193,6 milhões de toneladas, superior em 2,8% à obtida em 2013 (188,2 milhões de toneladas) e 0,2% maior do que a estimativa de julho (193,2 milhões de toneladas).

A oitava estimativa da safra nacional de cereais, leguminosas e oleaginosas totaliza 193,6 milhões de toneladas, superior em 2,8% à obtida em 2013 (188,2 milhões de toneladas) e 0,2% maior do que a estimativa de julho (193,2 milhões de toneladas). A área a ser colhida em 2014, de 56,2 milhões de hectares, apresenta acréscimo de 6,4% frente à área colhida em 2013 (52,8 milhões de hectares) e praticamente não apresentou alteração em relação ao mês anterior. O arroz, o milho e a soja são os três principais produtos deste grupo, que somados representaram 91,2% da estimativa da produção e responderam por 85,1% da área a ser colhida.

Em relação ao ano anterior houve acréscimos na área de 0,3% para o arroz, 8,6% para a soja e diminuição (-0,5%) na área a ser colhida com o milho. No que se refere à produção, os acréscimos foram de 3,6% para o arroz e de 6,0% para a soja. Para o milho, houve diminuição (-3,7%) quando comparado a 2013.

Entre as grandes regiões, o volume da produção de cereais, leguminosas e oleaginosas apresentou a seguinte distribuição: Centro-Oeste, 81,3 milhões de toneladas; Sul, 72,7 milhões de toneladas; Sudeste, 17,3 milhões de toneladas; Nordeste, 17,1 milhões de toneladas e Norte, 5,1 milhões de toneladas. Comparativamente à safra passada, foi constatado incremento de 3,4% no Norte, de 43,0% no Nordeste e de 3,6% no Centro-Oeste. Sul e Sudeste apresentaram, respectivamente, diminuição de 0,4% e 12,6% em relação à produção do ano anterior. Nessa avaliação para 2014, o Mato Grosso liderou como maior produtor nacional de grãos, com uma participação de 24,2%, seguido pelo Paraná (18,5%) e Rio Grande do Sul (15,8%), que somados representaram 58,5% do total nacional previsto:

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Fonte: IBGE, resumida e adaptada pela Equipe BeefPoint.

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