De janeiro a dezembro de 2019, as exportações de carne bovina do Mato Grosso atingiram 428,11 mil toneladas equivalente-carcaça, volume 21% superior ao registrado em 2018, informou o Instituto Mato-Grossense de Economia Agropecuária (Imea), com base nos dados da Secretaria de Comércio Exterior (Secex). Os embarques mato-grossenses no ano passado representaram 20% das exportações nacionais.
Em receita, as vendas externas da carne bovina processada no Mato Grosso alcançaram US$ 1,36 bilhão, aumento de 22% em relação ao valor acumulado de 2018.
Os mercados da China, Hong Kong, Egito e Irã representaram 57% das exportações totais do Mato Grosso, de acordo com o Imea.
Os compradores da China/Hong Kong adquiriram o quilo da carne de Mato Grosso a uma média de US$ 3,62/kg, enquanto que o Egito, a US$ 2,37/kg, e o Irã, a US$ 2,74/kg, configurando os três maiores compradores do Estado.
Para 2020, observam os analistas do Imea, ainda há algumas incertezas pautando o mercado, como o conflito Estados Unidos-Irã, que pode afetar o cenário brasileiro.
“Mas, por outro lado, a situação das queimadas da Austrália pode favorecer os envios internacionais, com o suprimento de mercados importantes, como a Indonésia”, acreditam os analistas do instituto.
Em valores, de acordo com o Ministério da Agricultura, também com base nos dados da Secex, em 2019 o Mato Grosso bateu recorde histórico na exportação de carne bovina. Confira abaixo as vendas da última década.
CARNE DE MATO GROSSO
Receita dos últimos 10 anos com as exportações de carne bovina
2019 – US$ 1,44 bilhão
2018 – US$ 1,19 bilhão
2017 – US$ 1,22 bilhão
2016 – US$ 945,2 milhões
2015 – US$ 1,09 bilhão
2014 – US$ 1,28 bilhão
2013 – US$ 1,17 bilhão
2012 – US$ 955,7 milhões
2011 – US$ 870,9 milhões
2010 – US$ 733,8 milhões
Agrostat/Mapa
Fonte: DBO.