Bradesco aponta risco para exportações de carnes
8 de maio de 2015
Conheça os 6 pontos principais do Plano de Defesa Agropecuária 2015/2020
8 de maio de 2015

Economia afeta consumo de carnes

O aumento nos preços do bovino e um possível ganho na demanda de suínos e aves, como alternativas de consumo, são promessas para a cadeia de carnes. Entretanto, os problemas na economia já dificultam as vendas no setor.

“Percebemos uma queixa clara sobre a diminuição no poder de compra das famílias. A economia anda fraca e, mesmo que a arroba do boi esteja em alta, para o consumidor, a diferença de preços entre as carnes ainda não chega tão distinta”, afirma o analista de mercado do Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea), Augusto Maia.

Um levantamento do instituto mostra que os valores do suíno vivo registraram redução de até 20% em abril, quando comparado ao mesmo mês do ano passado. Para os pesquisadores, a pressão vêm da demanda interna e externa enfraquecidas. Maia conta que este é um dos menores patamares para o produto nos últimos anos, em consequência, a indústria tem feito o repasse para o consumidor e ainda assim não têm alavancado a demanda.

O reflexo do cenário atual na carne bovina foi debatido durante evento do Rally da Pecuária, em Campo Grande (MS). As perspectivas para a pecuária de corte no segundo semestre são positivas, apesar das dificuldades macroeconômicas enfrentadas pelo Brasil.

“Independentemente do momento econômico, o cidadão brasileiro é um grande consumidor de carne [bovina] e temos uma população de quase 200 milhões de pessoas. Então, não acredito em crise em 2015 para o segmento da pecuária de corte”, avalia o chefe-geral da Embrapa Gado de Corte, Cleber Soares.

Para o presidente da Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA), Francisco Turra, as projeções de crescimento entre 2% e 3% para aves, neste ano, ainda são mantidas apesar do recuo nas exportações do setor. A aposta se baseia em um incremento no consumo interno como alternativa para o bovino. Neste contexto, o suíno também pode ser favorecido.

Fonte: DCI, resumida e adaptada pela Equipe BeefPoint.

Os comentários estão encerrados.

plugins premium WordPress