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“É importante trabalhar com a ‘quebra de paradigmas’ e mudança de comportamento” – Carla Ferrarini [Prêmio BeefPoint Bem-estar Animal]

BeefPoint realizará um grande evento – BeefSummit Bem-estar Animal – no dia 8 de maio de 2014, no Centro de Convenções do Ribeirão Shopping, na cidade de Ribeirão Preto/SP.

O evento terá a participação especial de Temple Grandin – pesquisadora que é referência mundial em bem-estar animal, também terá palestras inovadoras, com o Prof. Mateus Paranhos da Costa e pecuaristas que são referência nas práticas de bem-estar animal no Brasil.

Estes profissionais irão compartilhar casos de sucesso e aprendizados nesta área que cresce, a cada dia, dentro da cadeia produtiva da carne. E para fechar o dia com chave de ouro realizaremos a entrega do Prêmio BeefPoint 2014 – Edição Bem-estar Animal, que irá homenagear pecuaristas, profissionais, vaqueiros e pesquisadores que são referência em BEA no Brasil.

O público escolherá por meio de votação online, o vencedor de cada categoria. Assim, para você – leitor BeefPoint – conhecer melhor os indicados, nós preparamos uma entrevista com cada um deles!

Conheça Carla Ferrarini, finalista na categoria Profissional Referência em Bem-estar Animal.

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Carla Ferrarini é zootecnista formada na Unesp – Botucatu/SP e mora atualmente em Paragominas/PA, onde coordena o Projeto Pecuária Verde que é financiado pelo Fundo Vale e Dow AgroScience com o objetivo de criar um modelo de pecuária sustentável na região. Assim, seu trabalho é coordenar os pilares do projeto, que são: ambiental, intensificação de pastagens e bem-estar animal, bem como os resultados e impactos dos mesmos nas propriedades, no município e estado do Pará.

BeefPoint: O que você implementou de diferente no trabalho de difusão dos conceitos em bem-estar animal – de forma técnica?

Carla Ferrarini: Sempre uso os conceitos de bem-estar animal embasados em pesquisas e nas experiências vividas em outras fazendas, assim a aceitação pelos pecuaristas se torna mais fácil. Além disso é importante trabalhar com a “quebra de paradigmas” e mudança de comportamento, fazendo-os perceber que o manejo racional nada mais é que ação com conhecimento, cujos benefícios são muitos.

Assim, os trabalhos são feitos sempre com a prática em conjunto e com os ensinamentos sobre o comportamento e reações dos animais que estamos trabalhando, quando entendemos eles nosso trabalho se torna mais fácil.

BeefPoint: Qual a aceitabilidade dos pecuaristas quanto a adoção de novas técnicas de manejo em suas propriedades, principalmente as focadas no manejo racional? 

Carla Ferrarini: A aceitação foi muito positiva, lógico que algumas pessoas apresentam mais resistências que outra, mas isso é considerado normal quando apresentamos uma forma de trabalhar diferente do “comum” ou o que eles julgam “comum”.

Dentro do projeto tivemos mudanças instantâneas e hoje podemos dizer que todos pensam, conhecem e sabem trabalhar com os bovinos de forma racional e investem no bem-estar da fazenda. Esse termo é mais que o bem-estar animal, e sim a junção do bem-estar do animal e do colaborador que esta ali presente, tornando o ganho, para ambos, muito maior e a relação humano-animal estreitada.

BeefPoint: Quais as técnicas e argumentos você utiliza para convencer  o seu cliente que o bem-estar animal é algo que faz a diferença em todo o ciclo da cadeia produtiva da carne? 

Carla Ferrarini: O importante é apresentar os conceitos.

BeefPoint: Qual o perfil de pecuarista que procura pelo seu serviço?

Carla Ferrarini: Aquele que quer mudar o manejo na fazenda e não sabe como, que muitas vezes sabe que não esta fazendo o correto e precisa de ajuda, bem como aquele que tem a cabeça mais aberta para novos conhecimentos e/ou ainda os que vivenciaram mudanças positivas nas fazendas vizinhas ou de amigos.

BeefPoint: Como você descreveria sua linha de trabalho? Como o bem-estar se integra nisso? O que vem lhe trazendo mais resultados?

Carla Ferrarini: Comecei a trabalhar com bem-estar animal ainda na faculdade, depois me integrei ao Grupo ETCO coordenado pelo professor Mateus Paranhos da Costa e entrei para a consultoria, com os treinamentos em fazendas de gado de corte e leite, sendo que a partir dai que eu descobri a minha verdadeira paixão em entender os animais e poder melhorar a relação e vida deles com os colaboradores.

Depois parti para os treinamentos nos frigoríficos de aves, suínos e bovinos sendo supervisora de bem-estar animal da WSPA no programa Steps onde consegui aprender muito sobre a cadeia como um todo e ter muitas oportunidades de cursos e treinamentos com os melhores em bem-estar animal do mundo.

Logo em seguida, resolvi enfrentar uma missão maior, que era de coordenar um projeto por inteiro e me interar na tal “sustentabilidade” tão falada no momento. Assim descobri, na verdade, reforcei minha paixão pela atividade pecuária e a vontade de fazer diferente.

Posso dizer com toda a certeza, que o bem-estar animal sempre esteve presente e cada vez mais forte e enraizado nos trabalhos que executei.

BeefPoint: Qual inovação e/ou novidade no setor você mais gostou dos últimos anos? O que estamos precisando inovar?

Carla Ferrarini: A divulgação do bem-estar animal e técnicas de manejo racional pela mídia ajudou e ajuda muito o nosso trabalho, pois os pecuaristas ficam curiosos e muitos nos procuram após ver reportagens, matérias e entrevistas.

BeefPoint: Quais seus planos em 2014?

Carla Ferrarini: Meu plano é terminar o projeto Pecuária Verde e deixar um “legado” para a pecuária de corte,  mostrando que é possível produzir com ética e respeito e que a atividade pecuária só tem a melhorar.

BeefPoint: Qual o maior desafio da pecuária brasileira hoje?

Carla Ferrarini: Mostrar que  quem consegue produzir sem agredir o meio ambiente, consegue produzir muito, sem desmatar e sem ter problemas trabalhistas, etc. Ou seja, é preciso desmistificar que a pecuária é vilã de tudo.

BeefPoint: Qual o exemplo de profissional dessa área você mais admira?

Carla Ferrarini: Ao longo da minha experiência, conheci muitos profissionais renomados na área de bem-estar animal, mas tenho uma forte admiração pelo professor Mateus Paranhos da Costa.

Mateus tem uma visão diferenciada, consegue enxergar as coisas além das pesquisas e dá muita atenção a experiência vivida pelos pecuaristas mais velhos, isso me encanta bastante.

BeefPoint: Qual seu recado para os pecuaristas?

Carla Ferrarini: A pecuária já está em processo de transformação e quem não se adequar não irá conseguir mais viver da atividade. Pois, hoje em dia temos que produzir com qualidade, ética e respeito, não só com os colaboradores e animais, mas com todos os envolvidos no processo.

Assim, o pecuarista tem que entender sua fazenda como uma empresa, a qual deve gerar resultados mas, exige muito trabalho e responsabilidade.

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Conheça melhor o BeefSummit Bem-Estar Animal!

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