A multinacional holandesa DSM, dona da brasileira Tortuga, lançou em São Paulo dois novos suplementos para o uso em confinamentos. Além da aposta em um “substituto perfeito” para os antibióticos – alternativa à base de óleos naturais -, a DSM também desenvolveu um suplemento que combina duas tecnologias que usa óleos naturais e uma enzima chamada amilase. Com esse produto, a DSM vislumbra um aumento de 12% ou 1,8 quilo no ganho de peso diário de bovinos criados em confinamento.
Na prática, o rendimento desse novo suplemento se aproxima do potencial dos polêmicos aditivos da classe dos betaagonistas desenvolvidos pela indústria veterinária, que foram suspensos pelo Ministério da Agricultura em dezembro de 2012 após ameaça de embargo à carne bovina brasileira feita pela União Europeia.
Segundo o presidente da DSM para a América Latina, Antonio Ruy Freire, para cada R$ 1 investido, o pecuarista tem um retorno de R$ 7 a R$ 10 com o produto. O lucro é de R$ 100 por animal”.
Apesar do otimismo com os produtos que serão lançados hoje, o professor e pesquisador da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (Esalq/USP), Flávio Portela Santos, coordenador do estudo feito a pedido da DSM, afirma que os resultados são “promissores”, mas precisa de mais dados.
Portela admite que os resultados mostraram que o produto tem o mesmo efeito dos betaagonistas, mas ressalva que os dois produtos não podem ser vistos como concorrentes e poderiam ser usados de modo complementar caso os beta-agonistas não estivessem suspensos. Do ponto de vista financeiro, o suplemento da DSM pode ter um impacto tão grande na produtividade no confinamento quanto prometiam os betaagonistas.
Diante da tendência de crescimento dos confinamentos no Brasil, a DSM espera fechar as primeiras vendas dos novos suplementos em encontro com confinadores nesta quinta-feira.
Fonte: Valor Econômico, resumida e adaptada pela Equipe BeefPoint.
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FAvor ajustar o ganho diário estimado de acréscimo, com uso dessa nova tecnologia, pois 1,8kg a mais por dia no ganho de peso diário é muito e se essa tecnologia acrescenta em 12% o ganho devemos estar estimando entre 100 a 200 gramas diárias a mais, que seria o mais lógico.