Categories: AgroTalento

Dois fatores que acabam com o lucro do produtor motivado

Existem dois fatores esquecidos e muito importantes que acabam com o lucro do produtor motivado.

Existem algumas arapucas que podem pegar o produtor motivado. Isso porque, só cai em arapuca, o produtor que está se mexendo, buscando, fazendo. Ou seja, somente aqueles que estão motivados.

O produtor que desistiu e que está desanimado não cai nessa arapuca. Nessa arapuca, só cai quem está fazendo. E é isso que me incomoda! A pessoa está buscando, investindo, e é justamente ela que toma na cabeça!

Praticamente em nenhum lugar do Brasil se fala em lucratividade para produtores, falando muito sobre produção. Dessa forma, na maioria dos lugares, os produtores motivados estão falando de produção.

O produtor motivado está, portanto, tentando aumentar sua produção. Ao fazer isso, acontecem duas coisas que são esquecidas e que acabam com o lucro do produtor.

1) Aumenta o risco

O aumento da produção aumenta o risco, pois provavelmente o produtor está comprando mais insumos em mais velocidade e em maior valor. Além disso, ele está vendendo mais produção em mais velocidade.

Com isso, o risco do negócio aumenta. O risco de compra, de gerenciamento e de venda.

Para continuar no mesmo nível de maestria quando sai de uma produção média para uma produção alta, é necessário melhorar muito a capacidade de gerenciamento de risco. Especialmente o risco de compra de insumos que, em sua maioria no agro, são dolarizados. Assim, você precisa ficar bom em comprar coisas dolarizadas.

Com o aumento da velocidade de venda, muitas vezes é necessário comprar mais produtos. Dependendo do produto, quanto mais você compra, mais fácil comprar mais barato. Tem outros que, dependendo do volume, mais difícil comprar mais barato.

Um exemplo é a compra de bezerros. Se você precisa comprar mil bezerros na sua região, é uma coisa. Se você tem que comprar 10 mil, gera uma inflação na sua região. Com isso, aumentam as chances de você comprar mais caro, mais longe, mais demorado e com pior qualidade.

Na hora da venda é a mesma coisa. Sua habilidade de vender alguns produtos não varia muito com a quantidade. Outros produtos, quanto mais você tem, mais difícil é de vender. Ou quanto mais você tem, mais precisa escalonar, acompanhar e dominar a venda.

O ponto é que você aumenta o seu risco. Não tem nada de errado nisso. Não sou contra a produtividade, mas se você esquecer desse fator, está se expondo a um risco desnecessário para quem quer ter lucro.

Se seu único objetivo é bater recorde de produtividade e ficar orgulhoso e feliz porque está produzindo mais, tudo bem. Mas o meu aluno, meu cliente, não quer isso. Aumentar a produtividade é uma ferramenta para aumentar o resultado.

2) Aumenta a exigência de competência da equipe

A maioria das pessoas fala que está muito difícil ter mão-de-obra qualificada para trabalhar na fazenda. A tecnologia mais importante da fazenda é o vaqueiro, é a equipe. São as pessoas. Assim, quanto mais tecnologia e produção você coloca na sua fazenda, é como se tivesse um carro que será pilotado cada vez mais em alta velocidade.

Esse carro será parcialmente pilotado por você. Assim, você tem que ser um piloto cada vez mais hábil em pilotar em alta velocidade. Sua equipe também precisa ser mais hábil em pilotar em alta velocidade.

Isso é o fator execução. O quão bem você e sua equipe estão capacitados em pilotar a execução desse processo de compra de insumos, produção, redução de desperdícios e de tocar a venda da produção de forma mais acelerada.

This post was last modified on 13 de janeiro de 2020 12:57

Share
Published by
Miguel da Rocha Cavalcanti

Recent Posts

Por que lucratividade é muito mais importante do que produtividade na sua fazenda?

Por que é tão importante falar de lucratividade versus produtividade? A primeira coisa é: são dados reais! Existem poucos bancos… Read More

28 de janeiro de 2020

Efeito do coronavírus no consumo de carne: “O que está acontecendo não é bom”, diz empresário uruguaio

O surto do coronavírus está alarmando o mundo, especialmente a China e outros países da Ásia, e está causando um… Read More

28 de janeiro de 2020

EUA: Futuros de gado caem em meio a temores de coronavírus

Na sexta-feira, o futuro dos bovinos vivos e para engorda dos EUA atingiu seus preços mais baixos em meses, em… Read More

28 de janeiro de 2020

Fogo na Austrália e peste suína africana devem favorecer carne brasileira

Os incêndios na Austrália afetam a produção de carnes no país, o que deve abrir espaço para novo salto de… Read More

28 de janeiro de 2020

Mapa faz esclarecimentos sobre coronavírus

Diante da emergência do vírus identificado na China em dezembro de 2019 – Coronavírus e já detectado em vários países,… Read More

28 de janeiro de 2020

Serviço de Inspeção Federal completa 105 anos

Responsável por assegurar a qualidade de produtos de origem animal, comestíveis e não comestíveis, destinados ao mercado interno e externo,… Read More

28 de janeiro de 2020

Assista Aula Grátis "As 7 Estratégias do Lucro em Fazendas"

Quero Assistir