Dietas contendo alimentos de origem animal garantem níveis ótimos de vitamina B-12

Mais de 7 milhões de americanos são agora vegetarianos e cada vez mais se convertem todos os anos. O número de vegans nos EUA aumentou em 600% entre 2014 e 2017.

E embora seja verdade que as dietas predominantemente baseadas em vegetais tenham inúmeros benefícios, elas também podem causar vários problemas de saúde subvalorizados.

O motivo? Aqueles que evitam alimentos de origem animal frequentemente não obtêm quantidade suficiente de B-12, a tão necessária vitamina encontrada em produtos animais que ajuda a construir glóbulos vermelhos, reparar o DNA e proteger o cérebro.

Isso pode ser perigoso. Seja por meio de mais alimentos de origem animal, incluindo ovos e laticínios, ou um suplemento dietético, os americanos devem garantir que obtenham o suficiente desse micronutriente essencial, mas escasso.

A maioria dos veganos, aqueles que não comem produtos de origem animal e os vegetarianos, que não comem carne vermelha, frutos do mar ou aves, têm carência de vitamina B-12. Um estudo publicado no American Journal of Clinical Nutrition descobriu que nove em cada dez vegans tinham níveis abaixo do normal de B-12. Vegetarianos se saem um pouco melhor graças aos laticínios e ovos, mas eles também ficam aquém – mais de dois em três estão abaixo do normal em B-12. E cerca de 55 por cento das crianças em uma dieta vegetariana têm níveis inadequados de B-12, de acordo com um estudo realizado por pesquisadores da East Carolina University.

Como um médico cientista que dedicou os últimos 50 anos da carreira profissional ao estudo da vitamina B-12, sei que uma deficiência pode ter repercussões graves e por vezes devastadoras para a saúde. Os sintomas começam lentamente, com indicadores como fadiga, irritabilidade e outras alterações de humor, perda de memória e pele pálida. Mas esses sintomas podem se transformar em problemas mais sérios, como perda de visão e até psicose, desequilíbrio e paralisia. A deficiência de B-12 também é conhecida por aumentar o risco de desenvolver depressão, demência, doença cardiovascular, derrame e até câncer.

Bebês que não recebem quantidade suficiente de B-12 no útero correm o risco de desenvolver defeitos perigosos – na verdade, gestantes com deficiência de B-12 têm até cinco vezes mais chances de ter um filho com um defeito de nascença potencialmente incapacitante ou fatal, muitos dos quais envolvem o cérebro ou a medula espinhal. Um estudo publicado recentemente na Escola de Saúde Pública de Harvard relata que os filhos de mulheres que receberam suplementos de B-12 durante a gravidez e nas semanas imediatamente após o nascimento tiveram uma pontuação mais alta nos testes de linguagem expressiva aos 2 anos e meio.

Vegetarianos e veganos não são os únicos em risco de deficiências de B-12. Os idosos, pessoas que tomam remédios para azia para reduzir o ácido estomacal, pacientes com doença celíaca ou de Crohn, e até pessoas que foram submetidas à cirurgia gástrica para obesidade também são altamente vulneráveis.

As crianças também precisam de B-12 para que seus cérebros se desenvolvam e seus sistemas nervosos cresçam. Crianças com carência de B-12 podem enfrentar problemas de digestão e crescimento. Tais deficiências foram ligadas a distúrbios neurológicos e comportamentais.

Obter B-12 suficiente não é difícil com uma dieta adequada – ou suplementos, se necessário. A dose diária recomendada para a maioria dos adultos é de 2,4 microgramas por dia; mulheres grávidas e mães que amamentam precisam de um pouco a mais. Para colocar isso em contexto, existem cerca de 1,3 microgramas de B-12 em uma porção de bife, 1,5 em uma xícara de iogurte, 1 em um copo de leite e 0,5 em um ovo. Muitos tipos de frutos do mar também são ricos em B-12. Assim, obter quantidade suficiente de B-12 é relativamente fácil para pessoas que comem desses grupos de alimentos.

Aqueles em dietas baseadas em plantas – especialmente se estiverem grávidas ou amamentando – precisam prestar atenção especial à sua ingestão de B-12. Pessoas com uma dieta vegana rígida recebem quantidades insignificantes de B-12 de suas dietas.

Felizmente, suplementos de B-12 são seguros e geralmente são baratos. Enquanto o estômago e os intestinos estiverem funcionando normalmente, um suplemento diário relativamente pequeno será suficiente – com 50, 20, até 10 microgramas sendo suficiente. Pessoas com problemas de absorção podem requerer doses mais altas, tipicamente entre 500 e 1.000 microgramas por dia. Alternativamente, eles podem precisar de injeções regulares semanais, quinzenais ou mensais de B-12.

E as pessoas com níveis perigosamente baixos de B-12 podem fazer pior se tiverem níveis muito altos de folato – uma vitamina B intimamente relacionada – no sangue. Isso se tornou um problema maior com a adição, por parte do governo, de ácido fólico a grãos e cereais – juntamente com o uso excessivo de suplementos de ácido fólico.

A vitamina B-12 é extremamente importante. Seja adicionando ovos mexidos e leite suficientes às suas dietas – ou tomando um suplemento – as pessoas que fazem dietas baseadas em vegetais devem garantir que estão obtendo B-12 suficiente para evitar alguns problemas de saúde desagradáveis.

Por Ralph Green, médico e pesquisador na faculdade da Universidade da Califórnia, em Davis, onde ele é um distinto professor de patologia e medicina. Ele realizou pesquisas sobre o B-12 por mais de 40 anos, traduzida e adaptada pela Equipe BeefPoint.

This post was published on 8 de agosto de 2018

Share
Published by
Equipe BeefPoint

Recent Posts

Produção de carne bovina nos EUA cai 21% em abril por conta do coronavírus

Desde o início da pandemia do novo coronavírus, a produção de carne nos Estados Unidos… Read More

25 de maio de 2020

Fechada para clientes, churrascaria assa carne na calçada na zona leste de SP

Desde as 3h deste domingo cerca de 80 quilos de costela permaneceram rodeadas de fogo,… Read More

25 de maio de 2020

Marfrig tem 25 casos positivos de covid-19 em funcionários de unidade de Várzea Grande (MT)

A Marfrig Global Foods foi notificada sobre testes positivos para covid-19 em 25 funcionários de… Read More

25 de maio de 2020

Ajustes em frigoríficos vieram para ficar, afirma especialista

As medidas de segurança adotadas no ambiente frigorífico para tentar mitigar o risco de contaminação… Read More

25 de maio de 2020

Cadeia de fornecimento da indústria de carnes está falhando, mas fazendas menores ainda podem atender às necessidades dos consumidores nos EUA

Will Harris ficou alarmado com as notícias de produtores sacrificando seus animais porque matadouros e… Read More

25 de maio de 2020

Brasil alcança abertura de 60 mercados para produtos agropecuários

O Brasil alcançou a marca de 60 mercados externos abertos para produtos agropecuários desde janeiro… Read More

25 de maio de 2020