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Dieta cetogênica: saiba como funciona e os benefícios para a saúde

Seu corpo é projetado para ter a flexibilidade metabólica para usar gordura e glicose como combustível – não apenas um ou outro. A razão pela qual o conselho dietético convencional falhou tão miseravelmente é porque comer uma dieta rica em carboidratos durante um longo período de tempo resulta na perda dessa flexibilidade metabólica, o que o torna incapaz de queimar a gordura como combustível de forma eficaz.

No ano passado, o Fórum Britânico Nacional de Obesidad e a Public Health Collaboration emitiram um relatório conjunto com base na análise de 43 estudos de obesidade, advertindo que a política de promover uma dieta com baixo teor de gordura e rica em carboidratos está tendo um “impacto desastroso na saúde”.

Em conclusão, o relatório emitiu uma forte recomendação para revisar diretrizes dietéticas para recomendar uma dieta com baixos carboidratos e com alto teor de gordura, em vez disso, juntamente com refeições intermitentes em jejum ou pulando refeições, pois a alimentação crônica ou o lanche entre as refeições é um contribuinte significativo à obesidade.

Em suma, a maioria das pessoas não apenas come os alimentos errados e demais, mas também comem com muita frequência. Ultimamente, a dieta cetogênica tornou-se cada vez mais popular, e sua popularidade é em grande parte impulsionada pelo grande número de histórias de sucesso. Um artigo recente da CNBC, por exemplo, observa como o Vale do Silício abraçou a dieta cetogênica na esperança de reverter a diabetes tipo 2 e viver mais tempo.

A queima eficiente de gordura é crucial para uma saúde e longevidade ótimas

Quando seu corpo é capaz de queimar gordura para combustível, seu fígado cria gorduras solúveis em água chamadas cetonas que:

  1. Queimam gordura muito mais eficientemente do que os carboidratos, criando assim menos espécies reativas de oxigênio (ROS) e radicais livres secundários que podem prejudicar suas membranas celulares e mitocondriais, proteínas e DNA

2. Diminuem a inflamação, uma vez que são inibidores da histona desacetilase (HDAC)

3. Imitam as propriedades da restrição calórica, que inclui o metabolismo da glicose melhorado e a inflamação reduzida.

4. Têm uma estrutura semelhante aos aminoácidos de cadeia ramificada, auxiliando a construção de massa muscular e promovendo a longevidade.

As gorduras dietéticas saudáveis também desempenham um papel importante na manutenção do sistema elétrico do seu corpo. Todas as membranas celulares são feitas de gorduras, que atuam como isolantes e são conectadas através de um condutor. Este arranjo configura um capacitor biológico para armazenar elétrons – mas somente se as gorduras são saudáveis.

Se você consumir gorduras danificadas, ou pior, óleos aquecidos e hidrogenados, os ácidos graxos nas membranas celulares tornam-se funcionalmente prejudicados e têm capacidade limitada para armazenar a tensão corporal, aumentando assim o risco de doenças. Esta é mais uma razão por que é tão vital comer gorduras saudáveis.

O conselho convencional sugere que alcançar um peso ideal é uma questão de equilibrar as calorias que você come com seu exercício, ou seja, a hipótese das calorias que entram e saem. Dezenas de milhões não alcançaram resultados a longo prazo seguindo este conselho.

A verdadeira chave para o controle do peso e a saúde ótima é alimentar corretamente seu microbioma e mitocôndria, e isso requer comer menos carboidratos líquidos e mais gorduras e fibras saudáveis.

Três chaves para a cetose nutricional

Uma dieta cetogênica cíclica concentra-se nas três chaves para alcançar a cetose nutricional:

  1. Mínimo de carboidratos líquidos, para prevenir a inflamação e facilitar a queima de gordura como combustível primário.

2. Quantidades adequadas de proteína de alta qualidade, para dar ao seu corpo apenas blocos de construção suficientes para manter a saúde e os músculos dos tecidos sem ativar demais a via mTOR, que desempenha um papel crucial no processo de envelhecimento e na formação do câncer.

3. Grandes quantidades de gorduras dietéticas saudáveis, para prevenir a inflamação, nutrir células saudáveis e otimizar a saúde e a função mitocondrial.

Como uma diretriz geral, uma ingestão dietética de 20 a 50 gramas (ou menos) por dia de carboidratos líquidos (carboidratos totais menos fibra), enquanto também mantém a proteína baixa a moderada geralmente é baixa o suficiente para permitir a mudança para cetose nutricional.

A cetose nutricional é o estado metabólico associado a uma produção aumentada de cetonas no fígado; isto é, o reflexo biológico de poder queimar gordura e é definida como tendo cetonas no sangue na faixa de 0,5 a 3,0 milimoles por litro (mmol/L).

Lembre-se que, uma vez que seu corpo começa a queimar gordura para combustível, você precisa alternar para uma dieta cetogênica cíclica, uma vez que a cetose contínua a longo prazo não é saudável. É por isso que chamamos o programa de uma dieta cetogênica cíclica.

Os muitos benefícios de uma dieta cetogênica

Os benefícios para a saúde deste tipo de dieta – que basicamente envolve virar a pirâmide alimentar convencional de cabeça para baixo, embora existam várias variações diferentes na dieta cetogênica – incluem:

Perda de peso

Mudar de uma dieta de alto teor de carboidratos para uma dieta com proteína e gordura adequadas ajudará a reequilibrar a química do seu corpo, e um efeito colateral natural disso é perda de peso e/ou melhor controle de peso, uma vez que você estiver com um peso ideal.

Em um estudo, indivíduos obesos receberam uma dieta cetogênica baixa em carboidratos ou uma dieta com baixo teor de gordura. Após 24 semanas, o grupo de baixo teor de carboidratos perdeu quase o dobro da quantidade de peso do que o grupo com baixo teor de gordura (9,4 quilos em comparação com 4,8 quilos).

As dietas com baixo teor carboidratos e ricas em gordura também reduzem a fome e os desejos de carboidratos, reduzindo assim o risco de comer em excesso e ganhar peso.

Menos inflamação

Quando queimada para combustível, a gordura dietética libera muito menos ROS e radicais livres secundários do que o açúcar.

Redução do risco de câncer

Embora todas as células (incluindo células cancerosas) possam usar glicose para combustível, as células cancerosas não possuem flexibilidade metabólica para usar cetonas para suas necessidades energéticas, o que as células regulares podem. Uma vez que seu corpo entra em um estado de cetose nutricional, as células cancerosas são mais susceptíveis de serem removidas pelo seu corpo.

Aumento da massa muscular

As cetonas compartilham uma estreita semelhança estrutural com os aminoácidos de cadeia ramificada e parecem ser metabolizadas preferencialmente. Em outras palavras, as cetonas liberam esses aminoácidos de cadeia ramificada, deixando níveis mais altos ao redor, o que promove a massa muscular. No entanto, é importante usar uma abordagem cíclica, caso contrário, sua massa muscular diminuirá.

Reduz os níveis de insulina

Manter seu nível de insulina baixo ajuda a prevenir a resistência à insulina, diabetes tipo 2 e doenças relacionadas. Pesquisas demonstraram que os diabéticos que comem uma dieta cetogênica baixa em carboidratos são capazes de reduzir significativamente sua dependência de medicamentos para diabetes e podem até reverter a condição.

Reduzir a resistência à insulina também reduzirá seu risco de doença de Alzheimer. Pesquisas recentes reforçam ainda mais a ligação entre a resistência à insulina e a demência, particularmente entre aqueles com doença cardíaca existente.

Maior longevidade

Conforme observado por Jeff Volek, Ph.D., nutricionista e professor no Departamento de Ciências Humanas da Ohio State University, uma das razões pelas quais você pode sobreviver por muito tempo sem alimentos é devido ao processo de cetose, que poupa a degradação de proteína.

Um efeito bastante consistente observado nas pessoas em uma dieta cetogênica é que os níveis sanguíneos de leucina e outras proteínas estruturais importantes aumentam, permitindo que essas proteínas desempenhem uma série de importantes funções de sinalização.

Como mencionado, as cetonas também imitam as propriedades de extensão da expectativa de vida da restrição calórica (jejum), que inclui melhora no metabolismo da glicose, redução da inflamação, eliminação das células imunes inadequadas e redução do IGF-1.

Este é um dos fatores que regulam as vias de crescimento e os genes de crescimento e é um dos principais envolvidos no envelhecimento acelerado e regeneração e rejuvenescimento celular/intracelular (autofagia e mitofagia).

Como implementar uma dieta cetogênica

  1. Elimine alimentos embalados e processados. A ênfase é em alimentos integrais reais, abundância de gorduras saudáveis e o mínimo de carboidratos líquidos (carboidratos totais menos fibra) possível. Isso geralmente envolve a redução dramática ou a eliminação temporária de todos os grãos e qualquer alimento rico em açúcar, particularmente frutose, mas também galactose (encontrado no leite) e outros açúcares – adicionados e naturais.
  1. Monitore suas proporções de nutrientes. Como regra geral, você precisará reduzir seus carboidratos líquidos para 20 a 50 gramas por dia ou menos; restringir a proteína a 1 grama por quilograma de massa corporal magra; e chegar de 50 a 85 por cento de suas calorias diárias de gorduras saudáveis.

O que comer e o que não comer

A dieta cetogênica pode ser bastante complicada. Você quer consumir mais gorduras e proteínas e manter sua ingestão de carboidratos baixa, mas nem todas as gorduras e proteínas são iguais, e há alguns vegetais que têm mais carboidratos do que outros. Ah, e as frutas (frutas!) Estão praticamente proibidas.

Gorduras

O que você DEVE comer

Gorduras saturadas, incluindo óleo de coco, ghee, manteiga produzida a pasto, gordura de pato, sebo e banha de porco, tudo essencial para um sistema imunológico saudável, ossos densos e níveis adequados de testosterona.

Gorduras monoinsaturadas como óleos de oliva, abacate, macadâmia e amêndoas, que aumentam a saúde cardíaca e proporcionam vitamina E, importante para a visão e um sistema imunológico forte.

Omega-3 poliinsaturados, como salmão, sardinha e frutos do mar obtidos de forma sustentável, para prevenir doenças cardíacas e acidentes vasculares cerebrais e reduzir a pressão arterial.

Triglicerídeos de cadeia média (MCTs), ácidos graxos que são facilmente absorvidos e utilizados para energia. Ligado à perda de peso, MCTs aumentam a saciedade e estimulam o metabolismo.

O que você NÃO DEVE comer

Gorduras e óleos refinados como óleos de girassol, canola, soja, semente de uva e milho, que foram processados em altas temperaturas, criando radicais livres que podem danificar as células.

As gorduras trans, como a margarina e outros cremes, que contribuem para o aumento de peso, aumentam o risco de acidente vascular cerebral.

Proteínas

O que você DEVE comer

Carne e miúdos (por exemplo, língua, fígado, coração) de animais alimentados criados a pasto – tem poucas calorias e contém vitaminas como A e E, juntamente com toneladas de antioxidantes.

Frutos do mar capturados de forma sustentável, que são mais ricos em ácidos graxos ômega-3 e melhor para o meio ambiente que peixes cultivados.

Ovos orgânicos de animais criados ao ar livro, que contêm níveis mais altos de vitamina A e E, betacaroteno e omega-3 do que a variedade produzida em confinamento.

O que você NÃO DEVE comer

Produtos de origem animal e frutos do mar produzidos de forma “industrial” (confinados), que têm menos nutrientes e muitas vezes são piores para o meio-ambiente; e salsichas processadas e cachorros-quentes, que, na maioria das vezes, possuem conservantes chamados de nitratos ligados ao câncer.

Vegetais

O que você DEVE comer

Verduras de folhas escuras, como acelgas suíças, espinafre, couve e alface.

Vegetais com baixo teor de carboidratos, como pepino, aipo, espargos, abóbora e abobrinha; vegetais crucíferos, como repolho, couve-flor, brócolis e couves de Bruxelas; vegetais, como berinjela, tomate e pimentão; vegetais de raiz, como cebola, alho e rabanetes, e vegetais do mar, como nori e kombu. As diretrizes são simples: concentre-se em vegetais verdes escuros e frondosos, então as coisas que crescem acima do solo, depois os vegetais de raízes.

O que você NÃO DEVE comer

Vegetais ricos em amido e com alto teor de carboidratos, como batatas, ervilhas, milho, mandioca, feijão, inhame e legumes são ótimos alimentos nutritivos que funcionam bem na dieta regular de um indivíduo para se tornar saudável – mas o alto nível de carboidratos os tornam não adequados para alcançar a cetose.

Lácteos

O que você DEVE comer

Produtos lácteos integrais, como iogurte, queijo cottage, creme, queijo de cabra e outros queijos. Nota: Os produtos lácteos devem ser consumidos com moderação, mas quando comer, opte peo produto com gordura total, pois é mais nutritivo.

O que você NÃO DEVE comer

O leite – mas não o queijo – está fora da lista, porque contém uma grande quantidade de lactose, uma forma de açúcar, que o torna rico em carboidratos. Quando o queijo é feito, todo o açúcar é consumido por bactérias e transformado em ácido láctico, reduzindo o teor de carboidratos.

Os produtos com baixo teor de gordura devem ser evitados, pois são excessivamente processados, o que remove nutrientes como os ácidos graxos que fazem você se sentir saciado. Além disso, o açúcar é adicionado para compensar a perda de sabor e textura, de modo que alguns realmente possuem mais açúcar do que os produtos lácteos integrais. Resista o queijo ralado, também, pois ele contém um amido de batata que serve para impedir que o queijo se aglomere.

Nozes e sementes

O que você DEVE comer

Macadâmia, nozes, amêndoas, sementes de linhaça e sementes de girassol. Tenha cuidado ao comer nozes, pois elas são densas em calorias e podem facilmente colocá-lo acima do seu limite de carboidratos durante o dia.

O que você NÃO DEVE comer

Castanha de caju, pistaches e avelã estão na extremidade mais alta para carboidratos em castanhas e devem ser evitadas.

Frutas

O que você DEVE comer

Os abacates têm poucos carboidratos e têm grande teor de gordura e fibras; as frutas vermelhas são boas, uma vez que o teor de carboidratos é insignificante; e 1 xícara de tomate tem apenas 6 g de carboidratos.

O que você NÃO DEVE comer

Frutas em geral, secas ou não, são proibidos, já que a maioria possui alto teor de açúcar e carboidratos.

Bebidas

O que você DEVE beber

Água, água com gás, café preto, chá sem açúcar e chá de ervas, leite de nozes sem açúcar, vinho, cerveja light e licor. A cafeína é boa para a maioria das pessoas – apenas não coloque açúcar ou leite; o mesmo vale para o chá e o leite de nozes. O álcool com baixo teor de carboidratos com moderação está OK, especialmente se você estiver no ponto em que você está apenas tentando manter o peso.

O que você NÃO DEVE beber

Refrigerantes, sucos de frutas, vinhos doces, cervejas artesanais e licores com sabor têm muito açúcar e/ou carboidratos para serem permitidos se você estiver levando a dieta cetogênica a sério. Algumas pessoas beberão refrigerantes diet ou “zero”, mas evite-os se puderem porque o ácido cítrico e o aspartame frequentemente encontrados nessas bebidas podem prejudicar o processo de cetose.

Doces

O que você DEVE comer

Os adoçantes como a stevia, o eritritol e o xilitol podem fazer parte da sua dieta cetogênica, mas tente comprar apenas as versões puras, pois os produtos em pó geralmente possuem uma pequena quantidade de açúcar adicionada como agente de volume.

A inulina é uma fibra de plantas doce e amilácea que ajuda a regular o açúcar no sangue.

O pó de fruta Monk é 300 vezes mais doce do que o açúcar e não possui um sabor amargo como a stevia.

Chocolate amargo com 70% de cacau e cacau em pó são cheios de antioxidantes.

O que você NÃO DEVE comer

O açúcar, o xarope de milho rico em frutose, o mel e o néctar de agave precisam ser abandonados. Mesmo que o mel e o agave sejam alimentos integrais saudáveis, o açúcar ainda é açúcar e irá prejudicar a cetose.

Por Joseph Mercola, médico osteopático responsável pelo site www.mercola.com,  com informações do site http://www.mensfitness.com, traduzida e adaptada pela Equipe BeefPoint.

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