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Dieese: cesta básica sobe em 11 capitais em novembro

O custo da cesta básica subiu em 11 das 17 capitais pesquisadas pelo Dieese (Departamento Intersindical de Estatística e Estudos Socioeconômicos) em novembro, segundo estudo divulgado nesta segunda-feira (01). Os preços dos alimentos mantiveram a pressão, mas com menor intensidade que em outubro.

O custo da cesta básica subiu em 11 das 17 capitais pesquisadas pelo Dieese (Departamento Intersindical de Estatística e Estudos Socioeconômicos) em novembro, segundo estudo divulgado nesta segunda-feira (01). Os preços dos alimentos mantiveram a pressão, mas com menor intensidade que em outubro.

As elevações de preços mais significativas ocorreram em Vitória (5,90%) e Recife (3,44%). Em sentido contrário, as quedas mais fortes foram em João Pessoa (-1,40%) e Florianópolis (-0,79%). Apesar de uma pequena retração (de -0,34%), Porto Alegre continuou com o maior valor no custo da cesta para os gêneros essenciais, a R$ 239, muito próximo ao verificado para São Paulo, de R$ 238,66. Curitiba apresentou o terceiro maior custo, com R$ 228. Os menores valores foram apurados em João Pessoa (R$ 174,83) e Recife (R$ 175,22).

Segundo o Dieese, em novembro, o salário mínimo necessário para suprir as despesas de um trabalhador e de sua família (com alimentação, moradia, saúde, educação, vestuário, higiene, transporte, lazer e previdência) deveria ser R$ 2.007,84, o que corresponde a 4,83 vezes o mínimo em vigor (R$ 415). Em outubro, o valor necessário era de R$ 2.014,73 e em novembro do ano passado, de R$ 1.726,24 (4,54 vezes o piso de então, de R$ 380).

Apesar do predomínio de alta nos preços dos itens que compõem a cesta básica, em novembro, os aumentos foram menos generalizados e intensos que em outubro, conforme o Dieese. Na comparação anual, no entanto, os aumentos são generalizados. Carne, arroz, pão, tomate e óleo de soja subiram, em 12 meses, nas 16 capitais para as quais existem informações, segundo a instituição.

A carne bovina, por exemplo, teve aumento em 14 das 17 capitais pesquisadas, com destaque para Fortaleza (11,27%), Vitória (11,00%) e Brasília (10,22%). Houve redução em Natal (-2,96%), Porto Alegre (-3,23%) e Florianópolis (-3,30%). Entre os produtos com predomínio de queda, a banana é o principal destaque, com retração em 14 cidades – como Brasília (-16,97%), Vitória (-10,65%), Manaus (-8,30%) e Florianópolis (-8,11%).

Na cidade de São Paulo, o custo da cesta básica teve pequena elevação em novembro, de 0,21%, para R$ 238,66. Entre janeiro e novembro o preço de gêneros alimentícios essenciais acumula alta de 11,20% – na comparação com novembro de 2007, a elevação atinge 16,15%. Dos 13 produtos pesquisados em São Paulo, cinco tiveram recuo de preço, com destaque para o feijão carioquinha (-12,33%). Houve estabilidade para leite “in natura” tipo C e pão francês. Os aumentos foram apurados para açúcar refinado (5,79%), carne bovina de primeira (4,25%), manteiga (2,30%), tomate (1,45%), arroz agulhinha tipo 2 (0,96%) e café em pó (0,27%).

As informações são da Folha Online, adaptadas e resumidas pela Equipe AgriPoint.

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