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Devon: uma raça fértil, precoce, rústica e eficiente [Projeto Raças]

Projeto Raças é uma série de artigos do BeefPoint, cada um dedicado a uma raça, que visa reunir opiniões e conhecimento de profissionais que trabalham diretamente com cada uma dessas raças. Elaboramos uma série de entrevistas com esses especialistas. O resultado dessas entrevistas  para a raça Devon está compilado aqui, com a opinião desses especialistas sobre a raça.

Essa série de artigos não representa um endosso especial do BeefPoint em nenhuma das raças que vamos apresentar nesse projeto, mas a opinião e comentários de quem trabalha com cada uma dessas raças. Estamos em contato com as principais raças de corte do Brasil e iremos publicar aqui uma por uma, nas próximas semanas.

Conheça mais a raça Devon

Histórico da raça

O Devon é uma das raças mais antigas do Reino Unido, sendo uma raça originária do sudoeste da Inglaterra. A raça tem mudado consideravelmente nos últimos 100 anos, embora, muitos dos animais registrados são descendentes diretos dos primeiros animais registrados no primeiro Livro Genealógico, publicado em 1850, o qual pertencia a famílias que já criavam Devon há 150 anos.

No século XIX, o Devon foi cruzado com o Zebu visando a formação de raças adaptadas ao clima tropical. Essas raças são Jamaica Red, Bravon, Makaweli e Santa Gabriela. Esta, por sua vez, está sendo usada para melhorar algumas raças bovinas japonesas.

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O Devon tem provado ser tolerante a climas quentes, sendo hoje criado extensivamente na Austrália, Nova Zelândia, USA, Brasil e Jamaica. Esta habilidade em tolerar bem o calor tem encorajado alguns pesquisadores a imaginar uma possível relação entre o Devon e o gado indiano levado ao sudoeste da Inglaterra há muito tempo.

O rebanho da raça Devon no Brasil

No Brasil, foi Joaquim Francisco de Assis Brasil (1857-1938), quem importou do Uruguai em 1906, as primeiras quarenta novilhas Devon, da Cabanha Lorraine do Dr. G.J. French, do Uruguai, e mais tarde importou outros animais diretamente da Inglaterra. Foram enviados para a sua Estância em Pedras Altas e depois para Alegrete, ambas no Rio Grande do Sul.

Com a vinda destes animais para o Brasil, logo notou-se tamanha rusticidade, precocidade, grande capacidade de conversão de pastos pobres em carne de alta qualidade e grande fertilidade. Além do mais, reprodutores prolíficos, vacas consideradas mães por excelência e bezerros mais precoces, de rápido apronte.

Associação Brasileira dos Criadores de Devon – ABCDEVON

No ano de 1953 foi fundada a Associação Brasileira de Criadores de Devon, tendo como primeiro presidente, o Sr. Nicolao Kroef. Hoje, a ABCDEVON conta com 300 associados, de diversos estados do Brasil.

Atualmente, a associação desenvolve ações no sentido de promover o melhoramento genético da raça, através de um comitê técnico, composto por representantes de entidades de pesquisa. Outro projeto que está implantando, são as parcerias com indústrias de carne, que visam certificar e promover a qualidade da carne de animais Devon, sendo que um dos principais desafios da associação é o de fazer chegar à mesa do consumidor um produto de qualidade e com a marca Devon.

Em janeiro de 2013, a associação promoveu na cidade de Lagoa Vermelha/RS, o 1º Simpósio Brasileiro da Carne Devon, onde foram apresentados trabalhos de pesquisa realizados em universidades do Brasil, os quais demonstram a qualidade da carne de animais da raça, a qual confere boa maciez e suculência.

Adicionalmente, foi realizado um resgate histórico das convenções brasileiras da raça, retornando ao local onde foi realizada a primeira convenção, que foi na cidade de Gramado/RS, onde então foi realizada uma exposição de fotos e materiais dos diversos congressos realizados e posterior premiação do principal painel.

Firmou-se também, parcerias com empresas que trabalham com marketing da carne, visando atingir mercados diferenciados, os quais também pagam um melhor preço ao produtor.

Para o restante do ano 2013 e 2014, a ABCDEVON tem como principal plano promover o melhoramento genético da raça, aumentando a participação nos testes de avaliação e então fomentar os produtores à aderirem aos programas de melhoramento genético de bovinos de corte. Também pretende ampliar as parcerias, de forma a divulgar e promover a valorização da carne Devon, através da participação em mercados diferenciados. E por fim, continuar o fortalecimento da marca Devon, procurando dar uma melhor visibilidade para a raça.

E para o produtor, quais são as vantagens em se associar na ABCDEVON?

O produtor associado tem acesso à todas as informações sobre os eventos e ações da associação, tendo também a oportunidade de ofertar e divulgar os seus produtos através dos diferentes canais de comunicação da ABCDEVON.

O associado também pode participar do intercâmbio entre as Associações de Criadores de Devon de todo o mundo, sendo convidado também a participar de todos os eventos nacionais e internacionais da raça.

A associação sempre visa representar o produtor da melhor maneira possível e para tal trabalha intensivamente a fim de aumentar a divulgação da raça, bem como atrair novos nichos de mercado e produtores para dentro da ABCDEVON.

Sendo assim, um dos veículos que esta vem utilizando para alavancar a raça, é a boutique Devon, na qual estão disponíveis grande número de produtos com a marca. Além do mais, há investimento em redes sociais, através do uso do site e facebook. Também há divulgação via televisão e rádio, sendo que os dois últimos leilões foram transmitidos por um canal televisivo. Adicionalmente, há uma série de matérias que são publicadas em revistas e jornais, sobre os acontecimentos e realizações da associação.

Em 2013, houve a participação em eventos, tais como a Feicorte, em São Paulo/SP, onde sete cabanhas estiveram expondo seus animais.

Adicionalmente, em junho deste ano, a associação realizou durante a Convenção Anual da Raça Devon, em Gramado/RS, o 1º leilão virtual, no qual foram obtidos bons resultados, sendo que além dos animais ofertados, foram comercializadas todas as ofertas de sêmen.

Para Henrique Ribas, criador da raça, “fazer parte da ABCDEVON é o mesmo que fazer parte da família de cada um de nós criadores e associados, uma vez que há a construção de uma família que coopera internacionalmente em prol do melhoramento dos plantéis e da qualidade da carne bovina”.

Estágio atual da raça

A ANC “Herd-book Collares” é a entidade detentora do registro genealógico PO, PC e CCG, da raça Devon no Brasil, sendo que o registro PO e realizado desde o ano de 1914, enquanto o registro genealógico PC desde 1978, e o CCG a partir 1994.

Desde o ano de 1914 até o ano de 1998, foram inscritos 90.159 animais Puros de Origem, PO, sendo que de 1993 a 1998, foram inscritos 11.953 animais.

Fonte: Registro genealógico – ABCC.

Características zootécnicas da raça

Segundo os  entrevistados para este artigo, a raça Devon se destaca pelas seguintes características:

Rusticidade

Animais Devon tem capacidade de se adaptar e produzir bem nas mais distintas regiões do mundo e nas mais diversas e desafiadoras condições climáticas possíveis.

Encontramos animais Devon nas maiores altitudes e mais baixas temperaturas, como no município de Bom Jesus/RS, onde frequentemente são registradas temperaturas negativas nos meses de inverno. E por outro lado também há animais Devon plenamente adaptados nos desertos Australianos.

Também se verifica que o Devon é uma raça que, mesmo submetida às piores condições de forrageiras, tem alta habilidade em convertê-las em alimento para sua mantença, resistindo bravamente a períodos extensos de seca e recuperando rapidamente a sua condição corporal assim que as condições alimentares voltam a melhorar.

Sua pele amarelo alaranjada e sua pelagem vermelho rubi permitem ampla proteção à ação de raios solares, evitando risco de lesões por fotossensibilidade. Suas mucosas naturalmente escuras são uma barreira natural à ocorrência de casos de ceratocunjuntivite.

  • Fertilidade:

Os reprodutores Devon (machos e fêmeas) tem alta precocidade sexual, estando aptos à reprodução em idade muito jovem. As fêmeas apresentam, em condições alimentares ideais, cios férteis aos 12 meses de idade e estão naturalmente aptas à reprodução aos 24 meses, mesmo em condições alimentares mais precárias. Os machos estão aptos à reprodução fértil antes mesmo dos 24 meses de idade, especialmente quando em condições alimentares ideais.

As fêmeas Devon tem plenas condições de repetirem partos anualmente, desde que em condições sanitárias e nutricionais normais.

  • Facilidade de parto:

“Na raça Devon, não dedicamos especial atenção à identificação de reprodutores que produzam terneiros de baixo peso ao nascer. Isso porque essa característica está praticamente fixada nos animais Devon”.

As vacas, apesar de desmamarem terneiros com cerca de 50% do seu peso vivo adulto, costumam parir terneiros com tamanho e peso equivalente a apenas 5 a 6% do seu peso vivo adulto. Ou seja, vacas de 500 kg parem terneiros com cerca de 25 a 30 kg de peso.

  • Habilidade Materna:

As fêmeas Devon são leiteiras e produzem um leite de volume e qualidade diferenciados, onde lactações assistidas em vacas a pasto registraram média de 2321 kg de leite com teor de gordura de 4,5%. São mães extremamente amorosas e defensoras de suas crias. A conjunção desses fatores resulta em maiores taxas de sobrevivência pós natal e maiores pesos ao desmame.

  • Longevidade:

As vacas Devon são mundialmente conhecidas por sua longevidade. Naturalmente pode se encontrar fêmeas em plena produção, mesmo depois dos 15 anos de idade. Em países com rebanhos bovinos menores, como a Nova Zelândia, por exemplo, onde cada fêmea tem seu histórico reprodutivo e de produção acompanhado de perto, houve relatos de fêmeas que tiveram mais de 20 filhos registrados.

  • Precocidade no acabamento:

Os animais Devon tem extrema facilidade em colocar gordura na sua carcaça, proporcionando abate em idade super precoce, como em estudos realizados pela UFSM – Santa Maria/RS (Tese de doutorado do Dr. Luis Fernando G. Menezes, 2008 e publicação na revista brasileira de zootecnia V 39, n.3, p.667-676, 2010), onde novilhos Devon foram abatidos, com grande qualidade de carcaça, aos 15 meses de idade.

  • Eficiência Alimentar:

A “menina dos olhos” para os confinadores há muito tempo deixou de ser o ganho de peso pura e simplesmente. Hoje é a conversão alimentar o fator observado com maior afinco, já que impacta diretamente no resultado econômico dessa operação. Os animais Devon são também destacados nessa característica, necessitando de apenas 5,7 kg de alimento para converter 1,0 kg de peso vivo no mesmo estudo referido anteriormente, realizado por pesquisadores da UFSM.

  • Qualidade de carne:

A qualidade da carne Devon é reconhecida há muitos anos por consumidores de carne e pecuaristas em geral, mas a chancela dessa qualidade também foi conferida pela UFSM, no mesmo estudo já relatado. A qualidade de carne é tecnicamente avaliada através dos seguintes critérios:

  1. Gordura de cobertura: animais Devon em idade super jovem (15 meses) atingiram 4,4 mm;
  2. Marmoreio: animais Devon obtiveram em média 5,38 pontos;
  3. Maciez: em uma escala de 1 a 9 os animais Devon atingiram 8,25 pontos (a maior média histórica para animais desta idade, submetidos ao mesmo tratamento, entre diferentes raças de corte);
  4. Força de cisalhamento (força necessária para romper fibras de carne – quanto menor a força, maior a maciez): animais Devon 1,9 kgF (igualmente a menor média histórica para animais desta idade, submetidos ao mesmo tratamento, entre diferentes raças de corte);
  5. Suculência (escala de 1 a 9): animais Devon obtiveram a expressiva pontuação de 7,12;
  6. Textura (escala de 1 a 5, sendo 5 a textura mais fina e delicada): animais Devon obtiveram 4,25 e
  7. Palatabilidade (escala de 1 a 9): animais Devon obtiveram o destacado score 7,02.

Adicionalmente, estudos nos EUA demonstraram a qualidade dos animais Devon no que tange ao percentual de bovinos que atingem carne do padrão Choice. O proprietário e administrador do Lakota Ranch, Jeremy Engh, apresentou, por ocasião do último congresso mundial de criadores da raça Devon – em Pelotas/RS, 2012, dados de abate em que os seus animais Devon estavam atingindo, em média, mais de 78% de carne padrão Choice (número espetacular, para as médias que giram em torno dos 50% para outras raças de corte e seus cruzamentos).

  • Docilidade:

Característica igualmente fixada nos animais da raça Devon. Por serem extremamente mansos, os animais dessa raça não oferecem qualquer risco à integridade física dos indivíduos que os manejam e se enquadram perfeitamente às práticas de bem-estar animal.

Além disso, essa docilidade reflete diretamente na qualidade de sua carne, já que em função de sua mansidão esses animais não produzem o cortisol, que é um hormônio liberado em situações de stress com função antagônica a insulina (responsável pela entrada de glicose nas células e consequentemente pelas reservas de glicogênio tecidual).

Na prática, animais mais dóceis, além de terem maior facilidade em manter rotas metabólicas produtivas, terão uma carne que terá maior durabilidade de gôndola em função da estabilidade do seu pH de carne.

  • Integridade e democratização genética:

Apesar de não serem constituintes de um grupo muito grande, os produtores de Devon à nível mundial tem um comportamento extremamente cooperativo. Por isso os criadores se auto intitulam como “Família Devon”.

Frequentemente reunidos em atividades à nível nacional e internacional, os criadores trocam informações sobre linhagens e as democratizam, para que todos os criadores possam ter acesso às mesmas e possam testá-las e aprimorá-las em seus plantéis.

Quais os principais cruzamentos que podem ser realizados com base nesta raça?

Segundo Claudio Morcelli, técnico da ABCDEVON, todos os cruzamentos são possíveis, sabendo-se qual a qualidade desejada a ser melhorada no rebanho, tais como: fertilidade, rusticidade, precocidade, longevidade e habilidade materna. Além do mais, o manejo reprodutivo da raça é simples e podem ser usadas todas as técnicas: inseminação artificial, monta natural, monta dirigida ou IATF, em função da sua grande fertilidade.

Lote de animais 1/2 Devon

Índice Asbia 2012 – Evolução raça Devon – 3 anos

 Fonte: Asbia.

Veja abaixo os recados dos profissionais entrevistados, os quais fazem a diferença na raça Devon

Gilson Barreto: “A raça Devon está no Brasil há 107 anos e vem crescendo cada vez mais, atingindo novos mercados, com excelentes resultados. Quem conhece Devon, cria Devon.”

Claudio Morcelli: “Devon é uma raça fértil, precoce, rústico e eficiente.”

Henrique Ribas: “É um orgulho e um enorme prazer poder estar vivendo junto a vocês esse momento tão importante para a nossa raça, que sobrevive duramente aos períodos mais difíceis pelos quais ciclicamente passa a nossa pecuária, mas que refloresce sempre pujante como nossa principal ferramenta de recuperação e conquista os mais importantes e exigentes mercados nacionais e internacionais. Nossa união e companheirismo nos trouxeram até aqui e com certeza levarão adiante as nossas futuras gerações.”

Veja abaixo algumas fotos de animais e da carne da raça Devon

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Agradecimentos

  • Associação Brasileira de Criadores de Devon (ABCDEVON)
  • Gilson Barreto Hoffmann – Presidente da ABCDEVON
  • Cláudio Morcelli – Técnico da ABCDEVON
  • Henrique Olmedo Ribas – Produtor destaque (indicado pela ABCDEVON)
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Artigo elaborado por Gustavo Freitas, membro da Equipe Conteúdo BeefPoint, com base em entrevistas feitas com os profissionais acima listados, que trabalham com a raça Devon.

2 Comments

  1. Devon: uma raça fértil, precoce, rústica e eficiente [Projeto Raças]

  2. Gustavo Freitas disse:

    Olá!

    Em nome de toda a Equipe BeefPoint, agradeço a todos que aprovaram a iniciativa do Projeto Raças.

    Tentamos proporcionar um material de qualidade para os nossos leitores, com base em diversas opiniões de profissionais que trabalham com as respectivas raças.

    Publicamos 22 artigos e/ou raças no mês de outubro, isto é uma grande satisfação :-)

    Um abraço,

    Gustavo Freitas – Conteúdo BeefPoint.

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