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Desenvolvimento da indústria mexicana de carne bovina continua

O Serviço Agrícola Estrangeiro do Departamento de Agricultura dos EUA (USDA) divulgou recentemente o mais recente relatório Pecuária e Aves: Mercados Mundiais e Comércio. O relatório fornece estimativas de produção, consumo e comércio de carne bovina, suína e de frango para os principais países. Este artigo se concentra na indústria de carne bovina mexicana.

O México continua se desenvolvendo como um importante país exportador de carne bovina. Nos últimos anos, a produção de carne bovina mexicana continuou crescendo, enquanto o consumo doméstico total permaneceu relativamente estável, levando ao crescimento das exportações de carne bovina do país. As projeções atuais do USDA para 2023 têm o México como o décimo país exportador de carne bovina do mundo. Mais de 80% das exportações de carne bovina mexicana vão para os EUA, embora outros mercados globais estejam recebendo maiores quantidades de carne bovina mexicana nos últimos anos. As importações de carne bovina do México representaram 18,9% do total das importações de carne bovina dos EUA e, em 2021, o México foi a segunda maior fonte de importações de carne bovina dos EUA, respondendo por uma participação recorde de 20,2% do total.

O México continua sendo um importador significativo de carne bovina, com importações totais de carne bovina relativamente estáveis ​​na última década. No entanto, o nível atual de importações de carne bovina mexicana é cerca de metade dos níveis de pico da década anterior. A maioria das importações de carne bovina mexicana se origina nos EUA. As exportações de carne bovina dos EUA para o México foram relativamente estáveis ​​na década anterior à pandemia, embora em níveis significativamente mais baixos em comparação com os níveis de pico na década de 2000. No entanto, as exportações de carne bovina dos EUA para o México diminuíram nos últimos dois anos, com 2021 caindo 30% em relação a 2018. O México deixou de ser o terceiro mercado para as exportações de carne bovina dos EUA para o quinto lugar atrás do Japão, Coreia do Sul, China/Hong Kong e Canadá.

Na década de 1990 e início de 2000, as importações mexicanas de carne bovina eram uma questão de complementar a oferta total de carne bovina para atender à demanda no país. À medida que a produção e as exportações domésticas se desenvolveram, o México tem sido um exportador líquido de carne bovina desde 2015. As exportações e importações mexicanas de carne bovina são agora mais uma questão de fluxos de produtos específicos que entram e saem para atender à demanda doméstica e oportunidades de maior valor nos mercados globais, semelhante ao o papel econômico do comércio de carne bovina nos EUA e no Canadá. O México é a maior fonte de cortes de carne bovina importados que são comercializados diretamente aos consumidores nos EUA.

Historicamente, o México tinha uma vantagem comparativa na produção de bezerros com muitos dos bovinos de engorda exportados para os EUA para crescimento, acabamento e processamento. Nos últimos vinte anos, os EUA importaram cerca de 1,2 milhão de cabeças de gado do México anualmente. Em 2021, as menores importações de gado, combinadas com o aumento das exportações de gado para o México, resultaram nas menores importações líquidas de gado desde 2016.

Até agora, em 2022, a redução das importações de gado e o aumento das exportações de gado reduziram acentuadamente as importações líquidas de gado e devem levar a importações líquidas anuais de gado de aproximadamente 700.000 cabeças, o menor total desde 2008. Não está claro se a atual redução nos fluxos líquidos de gado do México para os EUA é uma mudança de curto ou longo prazo. Condições de produção a curto prazo, por ex. secas, não parece ser a explicação, embora os números de gado mudem de ano para ano. A mudança pode ser de natureza mais de longo prazo, pois o desenvolvimento contínuo da produção de carne bovina e as exportações líquidas no México podem ser uma razão para menos exportações de gado nos próximos anos. O México continua desenvolvendo a infraestrutura de acabamento e processamento para reter mais gado no país para produção de valor agregado. O tempo dirá como os fluxos de carne bovina e de gado no México continuam se desenvolvendo.

Fonte: Drovers, traduzida e adaptada pela Equipe BeefPoint.

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