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Depoimento sobre a viagem técnica Texas 2013 – BeefPoint e CAEP

O Texas se encontra hoje em uma situação atípica, entrando em seu terceiro ano de seca e castigando a todos: criadores e animais. Mas acho que uma das coisas que mais marcou a viagem, além da clara presença da seca, foi a capacidade que os criadores americanos tem de seguir em frente em seus negócios, continuar suas vendas e trabalhar como nunca.

Por Thiago Parente

Me chamo Thiago Parente, minha experiência profissional está praticamente toda voltada para a área de tecnologia, gestão e sistemas de BI ( Business Intelligence). Atuo como gerente comercial de uma multinacional americana na venda de software para o governo brasileiro, sou criador de cavalos crioulos e gado simbrasil em Inhumas/GO (Fazenda Almaviva).

Sempre acreditei no agronegócio brasileiro e na necessidade de modernização da pecuária. Sinto que, apesar dos esforços isolados e dos evidentes resultados obtidos ao longo dos últimos 30 anos ainda temos um longo caminho para evoluir. Da mesma forma que temos a Agricultura de Precisão, precisamos criar algo semelhante para a pecuária e as ferramentas e maturidade começam a surgir.

Minha reação imediata ao ver no Facebook o anúncio da viagem técnica foi: “Tenho que participar disso!”. Mas surgiram também várias inseguranças de um pequeno pecuarista do estado de Goiás, com pouca cultura e conhecimento prático na criação de gado. Como seria o grupo? Como transcorreria a viagem? Seria muito cansativo? É algo que estou buscando? Resolvi ignorar as inseguranças e fiz a inscrição para a viagem.

Ao sair de Brasília e chegar no aeroporto de Guarulhos, todos um pouco quietos, tímidos. Íamos nos apresentando, conversando e conhecendo o que cada um fazia. Quando chegamos a Houston, tivemos uma longa fila de imigração, onde tivemos mais tempo para conversar.

Aos poucos a timidez cedeu o lugar para a amizade e já nos primeiros dias, além de visitas fantásticas, tínhamos a grande oportunidade de compartilhá-las e discuti-las com nossos pares brasileiros. Aprendemos sobre toda a cadeia de carne do Texas em sua melhor forma, em fazendas centenárias e com fazendeiros empreendedores, que ousaram, arriscaram e estavam colhendo os frutos.

O Texas se encontra hoje em uma situação atípica, entrando em seu terceiro ano de seca e castigando a todos: criadores e animais. Mas acho que uma das coisas que mais marcou a viagem, além da clara presença da seca, foi a capacidade que os criadores americanos tem de seguir em frente em seus negócios, continuar suas vendas e trabalhar como nunca. E também a incapacidade de se considerarem coitados ou menos afortunados. No Rancho RA Brown, na nossa despedida, recebemos uma garrafa de água mineral com a logomarca do rancho e o proprietário nos disse que aquele era o melhor presente que se pode ganhar nesses tempos de seca no Texas. Foi uma experiência emocionante receber água de alguém que sofre com a sua falta por quase 3 anos.Algo também marcante foi a presença da religião e da crença em Deus por onde passamos.

Para não me prolongar muito, gostaria de dizer que nenhum avião poderia carregar a minha bagagem na volta. Além de botas, fivelas, cintos e camisas, ela tem um conhecimento que sem a Beefpoint, a Caep e os amigos da viagem eu não teria acesso nunca e um monte de verdadeiras amizades que pretendo carregar ao longo da minha vida.

Antes eu tinha uma forte impressão de que a Beefpoint é uma das precursoras da modernização da pecuária brasileira. Agora eu tenho a CERTEZA!

4 Comments

  1. Paulo Roberto Orlandini disse:

    Olá a todos, meu nome é Paulo roberto Orlandini sou de Uberlândia e aprendiz de pecuarista em MG e Tocantins, também participei desta viagem técnica razão pela qual concordo totalmente com as ponderações apresentadas pelo Thiago e gostaria de manifestar que três coisas me surpreenderam nesta viagem, sendo; a receptividade dos Americanos, a capacidade de obterem melhores resultados em condições adversas que se agravam e a vontade de fazerem seu trabalho sem reclamar.

  2. Sadi Isper Filho disse:

    Isso mesmo. Nunca fui a Houston, mas conheço um pouco do Texas e tenho amigo fazendeiro em Oklahoma NE. Que vc disse é pura vdd, temos de aprender essas coisas boas do US. Esse lado de sempre bola pra frente e trabalhar. Deus esta sempre em 1 lugar com eles, é bem visível isso nessas regiões mais que outras dos US. Cabe anos brasileiros vivenciar essas experiencias e trazer tudo pro nosso BR. Gsotei de ler isso e ver que beefpont esta fazendo acoes nesse sentido. Quem sabe da proxima nao estaremos juntos.
    Att
    Sadi

  3. Tiago de Miguel Felipini disse:

    Fica claro a todos que participam ou já participaram de visitas técnicas ao Texas a filosofia de vida e trabalho dos pecuaristas Texanos que nos trazem exemplos para nossa melhoria.

    Buscar eficiência sempre, senso de equipe, abertura a novas técnicas, persistência a grandes desafios com mudanças rápidas as ocorrências, essas são apenas algumas das melhores características do pecuarista Texano.

    Ao Brasil fica a demanda de melhorias principalmente da filosofia de trabalho (como encara o seu trabalho), ou seja, como encarar a pecuária para que ela seja um bom negócio.

    Notem que em todas as fazendas que visitamos eu tomei a liberdade de perguntar quase sempre as mesmas perguntas, uma delas foi “Qual custo por cabeça/dia?” .
    Resultado, todos sempre sabiam os valores e eram transparantes o máximo possível, alguns ainda nos davam dados do ano de 2011 para que pudéssemos pensar um pouco sobre aquele negócio.

    Fica muito claro que no Brasil quando se faz o mesmo tipo de pergunta para os gestores da pecuária temos quase sempre nenhuma resposta ou as vezes, digo “as vezes” a seguinte resposta, “está próximo de R$ xx,xx” ou então “tenho isso em meu computador e tenho que checar”. Então vejam que existe grande diferença em Gerir e achar que está Gerindo o negócio, essa filosofia de trabalho deve ser construída em nossa Pecuária com objetivo de crescermos o agronegócio.

    Construir mudanças sempre exigirá esforço mútuo do gestor e colaboradores, para isso o exemplo da Cadeia Pecuária Texana é uma grande ferramenta.

  4. Daniel J.P.Teixeira disse:

    Thiago, resumiste perfeitamente o que foi a nossa viagem! Grande Abraço, Daniel J.P.Teixeira

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