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Custo da recria/engorda aumentou 1,7% no segundo trimestre no MT

Engorda mais cara: O custo da recria/engorda mato-grossense aumentou 1,7% no segundo trimestre de 2015. De acordo com o Imea, o custo operacional total (COT) do sistema no segundo trimestre deste ano foi de R$ 127,29/@. Dentre os itens de custos, a aquisição de animais continuou tendo a maior parcela, represen-tando 59,5% do COT. O bezerro de ano, por exemplo, fechou o 2° tri/15 em R$ 1.300,00/cab, uma valorização de 7,6% em relação ao período anterior. Entre os mesmos períodos, a arroba do boi gordo valorizou 2,5%, fechando o 2° tri/15 em R$ 133,87. Tudo isso resultou em uma margem líquida de R$ 6,58 por arroba, ou seja, R$ 111,83 por animal (considerando um animal de 17 arrobas). Considerando o conturbado contexto macroeconômico atual, a margem é relativamente boa. Porém, variações negativas na remuneração ao produtor podem caracterizar um cenário delicado, a atenção do produtor no mercado como um todo é fundamental.

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. Semana de queda nos preços da arroba do boi gordo e da vaca gorda, ambos apresentaram baixa de 1,32%.

. Dentre outros motivos, o recente fecha- mento de indústrias frigoríficas no Estado tem influenciado na escala de abate, que fechou a semana em média de 7,05 dias.

. Devido à desvalorização da arroba, a menor procura pelo gado de reposição pressiona os preços, o bezerro de ano fechou a semana em R$ 1.222,63/cab.

. A forte desvalorização da arroba mato- grossense aumentou o diferencial de base em relação à arroba paulista em 1,92 ponto percentual.

RECUPERAÇÃO: De acordo com os dados do Imea, o custo operacional total (COT) para o sistema de cria, entre os pri- meiros trimestres de 2015, subiu 2,1%. Dentre os componen- tes do custo, a pastagem aumentou 11,5%, tendo a maior elevação, fechando o trimestre em R$ 3,57/@. Isso aconteceu por causa do encarecimento de quase 20,0% nos preços dos insumos como herbicida, semente e outros. A segunda maior elevação foi no item suplementação, que encareceu 8,5% no período. Neste caso, o preço do sal mineral para as vacas foi o que mais impactou. A participação deste item é maior no custo, e representa 16,5% do COT, ou R$ 20,15/@. Por outro lado, o preço do bezerro de ano subiu 14,2% entre jan/15 e jun/15, atingindo R$ 1.342,48/cab, o que tem trazido uma boa lucratividade para o sistema da cria, recuperando os anos ruins do passado. Este cenário tem, inclusive, estimulado os produtores a reterem suas matrizes com o objetivo de colocar mais fêmeas na próxima estação de monta.

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Observações:

8 – Considera-se para o cálculo do equivalente físico do boi gordo um animal de 17 arrobas ou 255 quilogramas de carcaça; 49% do peso advém do traseiro com osso, 39% do dianteiro com osso e 12% da ponta de agulha, todos os cortes com osso no atacado.

9 – Consideram-se para o cálculo equivalente físico do boi gordo + couro/sebo os pesos dos cortes cárneos com osso e o peso do couro e sebo obtido no abate de um bovino.

10 – Consideram-se para o cálculo equivalente físico do boi gordo + couro/sebo + subprodutos o peso dos cortes cárneos com osso no atacado, o peso do couro e sebo e os pesos dos subprodutos da indústria.

11 – Consideram-se para o cálculo equivalente dos cortes desossados + couro/sebo + subprodutos o peso dos cortes cárneos desossados no atacado, o peso do couro e sebo e o peso dos subprodutos da indústria.

12 – Para o cálculo da relação de troca entre o boi gordo e o bezerro de 12 meses considera-se um boi gordo de 17 arrobas.

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Captura de Tela 2015-08-11 às 12.43.07Fonte: Instituto Mato-Grossense de Economia Agropecuária (Imea).

 

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