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20 de setembro de 2016
Mercado físico do boi gordo –19-09-2016
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Crise faz consumo de carne cair no segundo trimestre

O volume de bovinos abatidos no segundo trimestre reflete a queda do consumo de carne bovina no País, segundo analistas. Na quinta-feira (15), o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) informou que o país abateu 7,63 milhões de cabeças de bovinos sob algum tipo de serviço de inspeção sanitária no segundo trimestre de 2016, 0,05% a menos do que o registrado no segundo trimestre de 2015.

Essa queda tem como causas a queda da capacidade de absorção de carne pela demanda interna e a desvalorização do dólar nos últimos meses, afirmou a analista Lygia Pimentel, sócia-diretora da AgriFatto. “Com as margens estreitas, os frigoríficos tiraram o pé do acelerador ainda mais, em um movimento complementar ao que vimos no ano passado (paralisação e fechamento de plantas)”.

“Durante o primeiro semestre, os frigoríficos mantiveram a mesma quantidade de abates, com uma arroba mais valorizada e amargaram margens ruins”, disse o analista Caio Toledo da FCStone. Ele projeta uma queda para os abates do terceiro trimestre devido à limitada oferta de animais e ao movimento de frigoríficos de “enxugar seus estoques”.

A proporção de fêmeas  nos abates do trimestre caiu. “É o quarto ano consecutivo de queda da proporção de fêmeas abatidas para o segundo trimestre. Esse movimento reforça novamente o incremento da capacidade de produzir bezerros, algo que deverá ser sentido sobre os preços do boi gordo nos próximos anos”.

Já Toledo avalia que a queda é justificada pelo preço alto do bezerro. Segundo ele, os valores pagos pelos animais de reposição começam a se estabilizar, mas a tendência é de que voltem a cair. “Poderemos ver a participação de fêmeas voltar a crescer no próximo ano”.

O IBGE também apoiou uma alta de 3,0% no curtimento de couro em relação ao trimestre imediatamente anterior e avanço de 5,6% na comparação com o 2º trimestre de 2015, o que pode indicar, segundo Pimentel, aumento do abate clandestino no último trimestre. “Assim sendo, a Agrifatto projeta o abate total do trimestre em 9,55 milhões de cabeças, que, se somadas ao primeiro trimestre e projetadas até o fim de 2016, poderão completar 35,4 milhões de cabeças até o fim do ano”.

Fonte: Gazeta do Povo, resumida e adaptada pela Equipe BeefPoint.

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