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Crescente demanda chinesa domina o comércio mundial de carne bovina: Peel

Por Derrell Peel, especialista em marketing pecuário da Universidade Estadual de Oklahoma

Nos últimos dois ou três anos, a China substituiu os EUA como o principal importador de carne bovina do mundo. As importações chinesas de carne bovina em 2018 excederam as importações totais de carne bovina dos EUA. Se Hong Kong for incluída junto com a China continental, as importações totais de China / Hong Kong foram maiores que as importações de carne bovina dos EUA a partir de 2017.

O total das importações mundiais de carne bovina aumentou 17,7% nos cinco anos de 2015 para os totais projetados para 2019. Nesse mesmo período, as importações de carne bovina na China aumentaram 153,4%, juntamente com um aumento de 62,2% nas importações de carne bovina para Hong Kong, levando a um aumento de 122,6% nas importações de carne bovina na região China / Hong Kong. Por outro lado, as importações totais de carne bovina nos EUA diminuíram cerca de 12,3% no período 2015-2019. Somente o aumento das importações de carne bovina na China representou mais de 75% do aumento líquido das importações mundiais totais neste período de cinco anos.

Em 2015, a China representou 8,7% das importações mundiais de carne bovina e, incluindo Hong Kong, elevou a participação de 2015 para 13,1%. As importações totais de carne bovina dos EUA em 2015 representaram 20,0% das importações globais de carne bovina. As projeções para 2019 mostram que a China importa 18,7% das importações globais de carne bovina e, juntamente com outros 6,1% das importações para Hong Kong, significa que a região China / Hong Kong representa atualmente uma parcela de 24,8% das importações mundiais de carne bovina. Prevê-se que as importações de carne bovina dos EUA representem 14,9% das importações mundiais de carne bovina em 2019.

O rápido crescimento das importações chinesas de carne bovina alterou drasticamente os fluxos globais de carne bovina, com vários países exportando agora uma parcela significativa do total das exportações para a China.

A China recebe a maioria das importações de carne bovina do Brasil, Uruguai, Argentina, Austrália e Nova Zelândia.

Atualmente, o principal exportador de carne bovina do Brasil envia cerca de 22% do total das exportações para a China e representa 31% do total das importações chinesas de carne bovina. O Brasil envia outros 17% das exportações de carne bovina para Hong Kong.

Atualmente, o Uruguai é o oitavo maior país exportador de carne bovina, mas envia cerca de 70% das exportações para a China e responde por 21% das importações chinesas de carne bovina.

A Argentina, atualmente o sexto maior país exportador de carne bovina, envia cerca de 65% do total das exportações de carne bovina para a região China / Hong Kong. A Argentina responde por 17% das importações chinesas de carne bovina.

O segundo maior exportador da Austrália envia 16% do total de exportações de carne bovina para a China e responde por 17% das importações de carne bovina para a China. A Nova Zelândia, o número cinco exportador de carne bovina, envia 26% do total das exportações para a China e representa 11% do total das importações de carne bovina para a China.

Notavelmente ausentes das fontes de importação de carne chinesa estão os exportadores de carne bovina da América do Norte. Cerca de 2% das exportações canadenses de carne bovina são enviadas para a China, enquanto a China responde por menos de 1% das exportações de carne bovina dos EUA e do México. Hong Kong é um importante mercado de exportação para o Canadá (seis por cento das exportações); os EUA (10 por cento) e o México (quatro por cento).

Inúmeros fatores são responsáveis ​​pela falta de participação de mercado dos EUA na China. Apesar de receber acesso ao mercado chinês em 2017, as exportações de carne bovina dos EUA quase não apresentaram crescimento. Isso se deve em parte à necessidade de desenvolver mercados na China para carne bovina dos EUA de alta qualidade / mais cara. Destinado a ser um empreendimento demorado, esse processo foi completamente interrompido pela guerra comercial e pelas tarifas adicionais atualmente em vigor na China para a carne bovina dos EUA. Restrições à tecnologia de produção permitida na carne bovina exportada para a China (implantes, agonistas beta, etc.) significam que o fornecimento de carne bovina dos EUA disponível para o mercado chinês é limitado.

Atualmente, os EUA estão em uma situação de galinha e ovo por não ter muita oferta para o mercado chinês e não ter potencial de mercado suficiente para garantir um aumento da produção para atender à demanda chinesa. No entanto, é importante que os EUA participem do crescente mercado chinês de carne bovina. Nos níveis atuais, se os EUA conseguissem uma participação de mercado de 10% nas importações chinesas de carne bovina, adicionariam mais de 11% ao total das exportações de carne bovina dos EUA.

Fonte: MeatingPlace.com, traduzida e adaptada pela Equipe BeefPoint.

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